Глютен – белок, который содержится в злаках. Особенно много глютена в пшенице, встречается он также в зернах ржи и ячменя. В овсяном семени глютен присутствует в небольших количествах, но часто в продуктах из овса присутствуют следы пшеницы, которые заносятся из мельниц.
В последнее время название этого белка на слуху, поскольку непереносимость глютена (глютеновая энтеропатия, целиакия) – состояние, встречающееся довольно часто. По современным данным целиакия – самая частая генетическая болезнь в Европе (бывает у каждого из 250 человек). При этом заболевании под воздействием глютена (точнее одной из фракций глютена, которая образуется при расщеплении этого белка в кишечнике, и называется глиадин) разрушаются ворсинки тонкого кишечника, через которые происходит всасывание пищи, в результате чего нарушается усвоение пищевых веществ.
Ребенок с целиакией начинает резко отставать в развитии - как в физическом, так и в умственном, у него появляются признаки гиповитаминоза, остеопороз, анемия. Стул при целиакии – жирный, серо-зеленый, липкий. Обычно заболевание проявляется на первом или втором году жизни, тогда когда малышу начинают вводить прикорм, включающий продукты из пшеничной муки или других злаков. В некоторых случаях заболевание проявляется после оперативных вмешательств на кишечнике, серьезных инфекционных заболеваний, беременности, стрессов.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: