Благородный напиток требует грамотного обхождения, и коньяка это касается в первую очередь. Существует множество правил этикета, гастрономических подсказок, касающихся того, как его пьют и чем закусывают. Следуя советам профессионалов, можно раскрыть новые грани напитка, насладиться послевкусием, ощутить богатство аромата.
Процесс пития: коньячный этикет
По классификации коньяк относится к виноградному бренди. Все напитки данной группы – дижестивы, рекомендованные к употреблению после еды. Они улучшают пищеварение, создают особую атмосферу для приятной беседы в кругу близких людей.
Чтобы в полной мере насладиться качествами коньяка, необходимо обращать внимания на все, даже мельчайшие моменты: температуру самого напитка, форму бокала, закуску.
Как пить коньяк
Создание внешних условий. Коньяк – не тот напиток, что можно распивать на кухне в домашнем халате. Он ассоциируется с торжеством, аристократизмом, благородством. Даже если речь идет не о праздничном столе, а о милой вечерней встрече с друзьями, необходимо создать соответствующую обстановку.
Присутствующие непременно должны сидеть – в мягких креслах или за столом.
Для фуршетов коньяк не создан – его необходимо долго смаковать, наслаждаясь моментом.
- Правильные бокалы. Знание человека о том, какой алкоголь в каком бокале подать, многое говорит о его воспитании. Для подачи коньяка допустимо использование двух видов бокалов: снифтеров (обладают короткой ножкой и пузатым верхом), и тюльпановидных бокалов на более длинной ножке. Бокалы в форме тюльпана появились недавно, снифтеры используются уже давно. Пузатые бокалы наполняют коньяком на ¼, держа его в руках, человек располагает ножку между безымянным и средним пальцами.
- Температура напитка. Некоторые спиртные напитки требуют охлаждения, другие – подогрева. Коньяк в этом случае приятное исключение: для полного раскрытия букета ему достаточно комнатной температуры, от +20 до +25°С. Перед глотком бокал можно несколько минут умеренно погреть ладонью, или даже двумя, что бы чуть быстрые освободить ароматы. При этом некоторые тонкие ароматы раскрываются новыми гранями.
- Процесс дегустации. Коньяк не выпивают залпом и не приступают к дегустации сразу, как только напиток оказался в бокале. Между глотками делают промежутки, позволяя жидкости нагреваться в ладонях рук. Как было уже сказано выше, в процессе нагревания часть веществ улетучивается, изменяя вкус и аромат виноградного бренди. Поэтому каждый следующий глоток ощущается, как нечто новое.
Как насладиться ароматом, вкусом, послевкусием коньяка
Коньяк пьют не для того, чтобы достигнуть алкогольной нирваны, а для того, чтобы получить наслаждение от самого процесса дегустации. Этот напиток обладает сложным вкусом и ароматом, который раскрывается постепенно и только при грамотном подходе к процессу «угощения».
как насладиться ароматом коньяка
Профессионалы по части дегустации говорят, что волны аромата настигают ценителя коньяка трижды, и происходит это еще до начала употребления напитка:
- Первая волна ощущается, когда бокал находится на прилично расстоянии от лица – примерно в 7-10 см. Обычно, это тонкие ванильные ноты.
- При приближении бокала к носу, становится ощутим ярко выраженный фруктовый и цветочный аромат.
- Опуская нос в бокал с коньяком, дегустатор чувствует уже сложный, смешанный запах, который сложно описать словами и выделить в нем какую-то одну главенствующую нотку.
Что касается послевкусия, ощутить его можно, если не глотать коньяк сразу, а на 5-8 секунд задерживать во рту. Такой прием даже получил собственное название – «павлиний хвост». Во время него вкус напитка раскрывается перед дегустатором, подобно хвосту павлина, во всей красе и разнообразии.
Суть «павлиньего хвоста» в следующем: делая глоток, человек не заглатывает напиток сразу, а катает его в течение пары секунд по небу и языку. В это время коньяк растекается по ротовой полости, щедро делясь самыми разными оттенками вкуса. Следует отметить, что если коньяк хороший, то дегустатор не чувствует никакого алкогольного привкуса, только приятные оттенки фруктов, цветов, дуба и т.д.
По классическим канонам коньяк самодостаточен, не требует разбавления другими напитками или закуски. Если же решено дополнить дегустацию чем-то еще, необходимо грамотно подходить к процессу сервировки стола: некоторые считающиеся традиционными закуски только испортят или просто заглушат весь ароматический букет французского бренди.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: