Авокадо — настоящий кладезь полезных элементов: олеиновая кислота в его составе снижает уровень холестерина, а калийрегулирует кровяное давление. Но будьте осторожны: этот фрукт является самым калорийным. Авокадо можно намазать нахлеб, повкусу выйдет не хуже масла, но зато гораздо полезнее, потому что жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Олеиновая кислота снижает уровень холестерина
В среднем авокадо (270 г) содержится около 41 грамма жира. В других фруктах он содержится только в незначительных количествах (0,2—0,4 г). Однако это исключительнополезные для здоровья жиры — олеиновая кислота, которая снижает плохой уровень холестерина, а также предотвращает заболевания простаты и рак молочной железы.
Авокадо очень питателен
Хотя в авокадо немного сахара, за счет содержания жиров он является наиболее калорийным фруктом: в 100 г содержится 160 ккал (то есть средний плод «тянет» где-то на 430 ккал). Для сравнения: исключительно калорийный банан содержит 95 ккал в 100 г.
Полезные вещества в авокадо: ликопин, калий, витамины С, Е, А, витамины группы В, а также лютеин и зеаксантин. Благодаря этим ценным компонентам, наш организм лучше усваивает полезные вещества из других продуктов. К примеру, мы получим в 4 раза больше антиракового ликопина из помидоров, если одновременно будем есть авокадо, например, в салате. В этом фрукте есть много калия (больше, чем в бананах), который регулирует кровяное давление, поддерживает работу сердца, а также оказывает положительное влияние на нервную систему.
Авокадо содержит много витаминов С, Е и А — мощных антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие, а также витамины группы В. Среди них особенно ценится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологии у плода. Употребление авокадо хорошо влияет на зрение благодаря содержащимся в нем лютеину и зеаксантину.
Как правильно есть авокадо?
Выбирайте зрелый плод (кожура при нажатии должна вдавливаться, но при этом не оставлять вмятин). В середине фрукта есть большая косточка. Чтобы извлечь ее, нужно сделать продольный надрез по диаметру (нож упирается в косточку). Затем берете плод собеих сторон, разъединяете половинки и вынимаете косточку. Если нужно порезать авокадо на кубики,после удаления косточки нарезают мякоть, не отделяя кожуру, а затемвынимают кусочки чайной ложкой. Чтобы мякоть не потемнела, ее следует сразу же сбрызнуть лимонным соком.
Более подробную информацию об авокадо вы можете почитать тут.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены