Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ем все время, в зеркало уже не смотрю. Что с этим делать?

У меня пищевая зависимость, очень замучилась уже. Ем все время. В зеркало уже не смотрю. Что с этим делать?

 

Ситуация знакома многим: настроение - ноль, чего-то хочется, чувства голода нет, но рука сама тянется к чипсам. Раз конфетка, два конфетка, булочка, эклер, сосиска и кусочек торта, а за ними пирожок и бутерброд с сыром и колбаской. В очередной подход к холодильнику взгляд падает на кетчуп, и проносится гениальная мысль: а не сварить ли мне макарон? Пока они варятся, можно пожевать печенье. Макароны удались, не доесть это чудо нельзя, теперь сладенького…

 

Желудок переполнен до отказа – зачем я столько съела? Чувство вины, лицо корчится от отвращения к себе, по телевизору показывают колобка – а, нет, это зеркало…

«Ненавижу себя! Все, с завтрашнего дня сажусь на диету! Да сколько ж можно есть! И спортом займусь! Похудею к лету, надену платье в обтяжку и буду самая красивая!». Но тут взгляд падает на недоеденный торт, и цикл повторяется.

 

Пищевой «запой» может длиться днями, неделями, из недель складываются годы. Злость на себя и раздражение растут, тело тоже. Какая же сила заставляет нас так неистово закладывать в себя еду, что это за зверь такой, против которого нет приема? Или есть?

 

 

Есть такая потребность – есть

Есть, пить, дышать, спать – базовые желания человека. Системно-векторная психология Юрия Бурлана подробно объясняет, что ни у одного живого существа нет стремления съесть больше, чем требуется телу – только у человека.

 

Пища – это наше все. Даже не потому, что белки, жиры, углеводы – это питательные вещества, которые служат материалом для строительства клеток и участвуют в обменных процессах. На пище и особенностях ее приема строятся и рушатся семьи, создаются отношения между мужчиной и женщиной, деловыми партнерами. Умение делиться пищей и получать от этого удовольствие закладывается в раннем детстве и является фундаментом для счастливой жизни.

 

Во всех религиях есть ритуал благодарения за хлеб насущный. У этой традиции очень глубокие корни. Уважительное отношение к еде – гарант умеренного потребления. В наше время это сложно делать, сложно уважать пищу: ее так много. Мы пресыщены едой с одной стороны и зависимы от нее с другой.

 

Еда, еда, кругом еда

Зависимость от еды сродни зависимости от тяжелых наркотиков. Нет еды - нет настроения. Мысль о шоколадке способна снять напряжение, но выход есть из всех ситуаций. Едой мы снимаем стресс и получаем огромное удовольствие. И это абсолютно нормально. Все способы похудения, в которых в нас пытаются вызвать отвращение к еде, бесполезны и опасны для психики.

 

Ненормально то, что за первой съеденной конфеткой, которая была божественно вкусна, идет вторая – не такая вкусная, что уж говорить о десятой. Вот тут в полную силу и проявляется наше пренебрежительное отношение к пище. Она легкодоступна, она повсюду, ее так много, что перестаешь ее ценить. Переедание не дает ощущения счастья. Почему?

 

Берите еще кусочек! – Зачем? Он будет таким же!

И только трепетное, благоговейное отношение к пище способно создать импульс к ее умеренному потреблению с большой благодарностью,ощущая вкус каждой дольки томата, салатного листа, оливкового масла с лимонным соком, хруст корочки хлеба с белым сыром, глоток кофе со сливками. Такой прием пищи способен наполнить чистым счастьем.

 

Научить себя испытывать благодарность невозможно. Она появится естественным путем, если осознавать, что пища - это большой дар. Красиво поданная еда делает вкус и удовольствие ярче. Жалко заглатывать такую красоту, как фруктовый салат, не замечая вкуса, кощунственно жевать хлеб просто так, не ощущая теплоты солнца в крошках. Вдруг осознав великую ценность еды, все становится на свои места. И, смакуя каждую ложечку меда, мы ощущаем благодарность саму по себе, как выдох.

 

Последнее яблоко

Представьте, что перед вами последнее яблоко в вашей жизни. Последнее. Больше не будет. Никогда. Как вы его съедите? Быстро, заглатывая огромные куски?

 

Наверняка захочется порезать на тонкие дольки, чтоб на дольше хватило, выложить на красивую тарелочку, посыпать корицей, возможно, сбрызнуть медово-лимонным соусом. И медленно, перекатывая по языку яблочный аромат,наслаждаться целый час, а может, и дольше. По сути, так следует относиться к приему любой пищи.

 

Если задуматься, пища – это выдаваемый нам аванс. Его еще нужно отработать. А если мы этого не делаем? Нет-нет, судебные приставы не придут и не отберут телефон и шкатулку. За обжорство и прием пищи без благодарности мы расплачиваемся отсутствием ощущения счастья.

 

Когда мы переедаем? Когда не получаем достаточного удовольствия от жизни в принципе. Самый простой способ получить удовольствие сегодня – это пойти и набить себе желудок. Вплоть до проблем со здоровьем, ведь три палки колбасы в одно горло не засунешь.

 

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает действенный способ научиться получать удовольствие иначе, активизирует ваши жизненные силы, чтобы наслаждаться едой принципиально по-другому, чем вы делали до этого. А вместе с этим похудеть и стать привлекательными.

Приходите и попробуйте на себе. Не есть лишнего - просто, когда ваша голова и тело заняты другим.

 

Источник

 

Это интересно
+2

06.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 376  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены