Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6545 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Писатель и Модератор пишет:

Её слезы обернулись прекрасными винами

 

 

Из всего, что я видел в Болгарии, особо запомнилась дегустация вин в Королевском винном доме в Балчике.

Не подумайте, что причиной интереса явились только вина, нет и нет! Они, конечно, бесподобны, неподражаемы, их не подделаешь, но я был очарован Королевским нюхачом, виноделом Анной Колевой. Она вся светилась и, рассказывая о работе, легко увлекла нас в богатый мир болгарского вина.

Справка

В прошлом древнее поселение, куда мы приехали, носило имя греческого бога вина и веселья Диониса. После Первой мировой войны Балчик был передан Румынии, с 1940 года отошел Болгарии. Румынская королева Марии влюбилась в эти места, и здесь для нее построили дворец, который позже преобразовали в ботанический сад.

Анна Колева и Ольга Коновалова

Королевский винный дом Анны Колевой.

Нашим гидом, как и раньше, «работала» Оля Коновалова. Хозяйка Королевского винного дома Анна Колева оказалась на месте, нам никто не мешал и мы с удовольствием совмещали дегустацию с рассказом Анны о том, как она пришла к профессии винодела. Даю ей слово, и кое-где оставляю ее обороты в надежде, что они оживят историю.   

Такая Анна веселая и заводная, когда рассказывет о любимой работе.

- Мой папа был пчеловодом и держал 180 ульев. В один прекрасный момент мне захотелось сделать для него вино супер ку-ку.  Я не голубая кровь, ничего не понимала в виноделии, университет заканчивала по другой специальности, но решила делать вино для этого места. Мед мы вкладывали в бочки, вся работа ручная, работаешь-работаешь, а там, в результате один уксус. Первый урожай был ужасный и хорошо, что у меня много друзей, и они не оставили меня. Их энергетика, мне помогла, как я плакала. Было тяжело, все деньги отдала за хороший виноград.

Как мы с мужем собирали землю под виноградники по клочкам

- Ни один лев не тратили просто так, пока все это накопилось и мы начали покупать маленькие кусочки земли по 1 га. Более 30 разных собственников, один даже был из Казахстана. Мы его нашли, и я воевала за один гектар земли. Они думали, что продают золото потому, что перед ними стоял сумасшедший человек с горящими глазами. Не иначе как нашли залежи нефти. Как я могла им объяснить свои планы, если расскажешь правду, никто не поверит. Это был бум строительства жилья в Болгарии, и земля оказалась рядом с центральной дорогой. Предлагали даже 3 га за 80 тысяч евро.

Бывает она и серьезной, говоря о проблемах в работе

Позднее мы встретились с другой проблемой. В Болгарии есть закон, разрешающий делать вино только из ягод или фруктов, а я занимаюсь нестандартными винами, и вхожу в категорию «винный аперитив». У нас нет такой категории вино с медом. Сначала я сильно расстраивалась, и спрашивала, почему это нельзя назвать вином, оно же из винограда. Другие добавки использовать можно, а это нельзя. Друзья сказали, делай свое дело, кто услышит, что ты делаешь хорошее вино, того сам Господь приведет сюда. Кто не услышит, значит, это не его дом.

Стеснение проходит с годами практики

Анна, несмотря на возраст, чуть более 30, философ от рождения, и если бы не желание нести людям новые вкусы и ароматы болгарского вина, точно бы стала знаменитой в другой области. Она легко может повести за собой людей одним только словом.  

 

Скорее всего, это единственный и уникальный в своем роде бейдж

- Когда была молодой и только начинала, стеснялась подписывать свои вина потому, что не имела винодельческого образования и потому подписывалась «Королевский нюхач».

И потом его не бросала потому, что Господь дал мне уникальное обоняние, и когда я создаю купаж, никогда не пью алкоголь, чтобы не испортить обоняние. Собираю цветы, есть у меня мед лавандовый, кориандровый и другие. Я смешиваю это все и получаю особые ароматы.

Если кто соскучился по мне, или давно не видел, я здесь. За стеной

бутылок не виден десяток использованных фужеров.

Вид моего места, спустя полчаса с начала дегустации. 

Кроме пространства вокруг стола, все свободные уголки подоконники,

стеллажи заняты бутылками с вином

Фото на память о встрече

- За десять лет меня хорошо узнали, - продолжает Анна рассказ, - но есть такие, что не признают, когда добавляешь мед, и считают что это не вино. В Болгарии прекрасные виноделы - 260 производителей, каждый старается, и у каждого есть своя фишка. Я верю, что болгарское вино ничем не хуже остальных, но у нас нет сильной рекламы. Если люди не хотят пробовать вино с медом, я им советую идти к другим. Они не понимают, что несчастье у человека, который не может пить, курить, есть шоколад, им остается на земле, только делать добрые дела.

Картины на стенах, как и вино, дополняют интерьер помещения

Господь дал мне уникальный шанс, не каждый занимается тем, что любит!

Вы уже поняли, что Анна идет своей дорогой и считает главной задачей поиски новых вкусов, ароматов и запахов.

- Когда делаю экспериментальные вина, не отдыхаю, мало сплю, худею, а потом наступает самый тяжелый период – его продажа. В этом году я делаю первое арбузное вино в Болгарии, а пока оно стоит в бочках. Мы сами выращивали арбузы с мужем и свёкром. Выросли гигантские арбузы, их закатали в бочки и сама не знаю, что получится потому, что рецептов нет.

Так было у меня и с тыквенным самогоном. Купила много тыквы, потом ее терла, нарастила мышцы, но в результате получилась замечательная самогонка!

Тыквенная самогонка у меня двух вариантов с медом и без. Для чистой перегонки я беру – самую сладкую оранжевую тыкву в форме бутылочки, круглая – менее сладкая. Получается напиток с запахом цветка тыквы.

Анна рассказывала о винах, что «изобрела» и постоянно выходила за очередным напитком, разливала их по фужерам. Мы предложили наливать вино в пластмассовые стаканчики, но Аня не согласилась.

- Когда я мою стекло, я релаксирую, у меня мозги пустые, как при медитации. Одна бабушка сказала, если посчитаешь, сколько стаканов помыла, я говорю, не могу, наверное,  соберется целый домик.

Эксперименты ставшие знаменитыми

Природа и ее дары сами подсказывают исходные продукты для новых марок вина. Что-то подсказывают друзья, а что-то, вопреки законам виноделия, рождается на удивление с отличным вкусом. Вино на лепестках розы, на меду, с черносливом, миндалем, и вкусом коньяка, без примеси самого коньяка…

- Есть у меня вино «Снежное яблоко». Идею для него дали русские друзья. Они показали мне антоновку. И, представьте, я собираю только спелые яблоки, оставляю их под снег. Вино из них становится коричневым красивым, пахнет шоколадом. Миндальное вино «Дюкесса». Мы его называем "Хулиганка", после него начинают хулиганить, - смеется Анна.  

- В моей работе ты самый большой корректор, знаешь, какой вкус нужен. Провела  эксперимент, собрала виноград «Совиньон» в самую жару, против всех правил. Купила солому, положили кисти на нее, и они долго пеклись на солнце, переворачивали, а потом уже давили. Было много работы, но и получилось прекрасное вино. В нем ни грамма сахара, ни ароматизаторов, только фруктоза.

Для сорта «Регина», мы делаем ферментацию в дубовых бочках и оставляем их на солнце. При брожении рождаются невероятные вкусы: коньяка, без его добавления и сладкий вкус без примеси сахара. Получено вино бутилируем и держим так до появления запаха чернослива. Ценность вина состоит в его натуральности, благородной сладости, без сахара и алкоголя. 

Когда я закатываю вино, становлюсь сумасшедшей

- Есть люди, сумевшие как-то почувствовать и понять, что вино – это душа твоя, философия, жизнь. Они приходят с уважением, а другие думают, что все делается с целью заработать. Такие вредные! Когда я закатываю вино, становлюсь сумасшедшей, так люблю свою работу, что отдаю ей много любви. Когда сюда приезжают люди нервные, ничего не слышали о моих винах, это лучше для меня. Во время дегустации  видишь их глаза, они добреют, течет другая энергетика, люди успокаиваются. Вечером я лежу и говорю: Спасибо Господи, что я видела эти глаза, это самый большой подарок!

По тому, как Анна рассказывала о своей работе, чувствовалось, что процесс изготовления вина заполняет ее всю, забирает энергию без остатка, как у медиума, или знахаря. Энергия эта не уходит бесследно, она передается людям вместе с прекрасным вином.

- Я всегда благодарю тех, кто бывал в моем домике и уходил из него с благодарностью. Эти люди годами поддерживали меня, понимали, верили. Кто-то увозил вино за тысячи километров, но душой оставался рядом со мной. Их любовь тепло и память придают мне новые силы, рождают фантазии.

Две коллекции

Обратите внимание на среднюю полочку, это часть коллекции.

Здесь - ее продолжение

Другими словами можно сказать так. Анна делает волшебное вино, запоминающееся на всю жизнь, и всякий раз зовущее вернуться в Королевский винный дом. Еще он интересен тем, что Анна коллекционирует болгарские вина, коньяки бренди и самое старое вино датировано 1878 годом, «Gumza», которую мы помним по СССР, 1909 года «Мавруд» 1965, бренди 50 лет. анисовая водка, бренди, коньяки и вина, произведенные до 1945 года с оригинальными этикетками.

Только две буквы-литеры отличают русскую клавиатуру от болгарской.

Анне не раз предлагали продать коллекцию, но получали отказы. Кроме вин в доме можно увидеть старые и старинные предметы обихода.

Это увлечение мужа приятно оживляет интерьер

Пока мы дегустировали вина, и слушали рассказ хозяйки, я сфотографировал все, что нашёл интересным и стоило показать читателям.

Это интересно
+1

Писатель и Модератор 05.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 133  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены