Действительно, панеттоне - итальянский кулич очень похож на наш православный. Только выпекается не к Пасхе, а на Рождество. Разумеется, католическое. Существует несколько версий его появления и каждая из них по-своему интересна.
Панеттоне: истории появления
Считается, что этот итальянский кулич появился еще в XV веке в центре Северной Италии – городе Милане. И произошло это событие при дворе Лодовико Моро из герцогской династии Сфорца. Рассказывают, что как-то у дворцового кондитера сильно подгорел торт из марципана, который он выпекал в качестве десерта к герцогскому столу.
Чтобы спасти положение, неудачливый мастер послал герцогу вместо торта хлеб, который утром еще спек для прислуги один из маленьких подмастерьев по имени Тони. Герцогу новое блюдо пришлось по вкусу. Он захотел узнать, кто его автор. Кондитер сказал, что это блюдо pan de Toni. Так и стали его называть с тех пор – панеттоне.
А некоторые считают, что пек его молодой кондитер Антонио для своей возлюбленной.
Есть и другая версия о происхождении названия десерта – от итальянского «pan del ton», что в переводе означает «хлеб роскоши». И связана она уж с совсем лиричной историей, рассказывающей о двух влюбленных – Угетто и Адальджизе. Угетто работал при дворе герцога сокольничим и происходил из знатной богатой семьи.
О том, как приготовить итальянский кулич, читайте далее...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: