Индонезия расположена в Юго-Восточной Азии и делит общую границу с Малайзией, Папуа – Новой Гвинеей и Восточным Тимором.
Страна занимает 4-е место в мире по плотности населения. Здесь живет 240,3 млн человек, представляющих 255 этнических групп. Территория состоит из 17 500 островов, 6 000 из которых – необитаемы.
Основные из обитаемых – это Ява, Суматра, Калимантан (на нем также находятся владения Малайзии и Брунея), Новая Гвинея (его территория делится с Папуа – Новой Гвинеей) и Сулавеси.
К небольшим островам относятся Бали, Ломбок, Сумбава и Малуку.
Национальный девиз «Единство в Разнообразии» применяют для описания современной индонезийской культуры питания. Внутри каждой провинции существует множество отличительных черт в этой сфере.
На сегодняшний день культура потребления пищи в стране продолжает влиять на кухню соседних государств, таких как Малайзия и Сингапур.
Зарисовка из культуры питания индонезийцев
Мухаммед и Ани (представители народности Минангкабау) живут в Селатане, южном районе Джакарты. Они родом из Суматра-Барат (Западная Суматра) и являются глубоко верующими мусульманами.
У Мухаммеда есть небольшой бизнес, и Ани помогает ему. Семья, проживая в столице, пытается сохранить традиционную культуру питания, свойственную Минангкабау.
Согласно ей люди принимают пищу три раза в сутки. Готовят в середине дня, чтобы пообедать и поужинать, а также оставить на завтрак.
Ингредиенты покупают на местном рынке возле дома.
Почти в каждом квартале есть маленький рынок
Главные из них – рис, рыба, кокосы и перец чили. Семья Мухаммеда принадлежит к среднему классу, поэтому они могут покупать говядину и курицу для мясных блюд. Свинину не едят никогда, т.к. это запрещенная еда у мусульман.
Около 7:30 утра пара завтракает жареными бананами, клейким рисом и кокосовой стружкой. Мухаммед любит пить тех-тулур — смесь сырого яйца и суматранского чая, который привозится из родного города.
Обед является самой важной частью рациона дня. Рис – ключевой компонент для этого времени. Ани два часа готовит горячий и вкусный ренданг — традиционное мясное блюдо Минангкабау.
Самое известное блюдо в Индонезии – ренданг сапи, это острая тушеная говядина с кокосовым молоком.
Говядина тушится в большом количестве кокосового молока и специй (имбирь, галангал, листья куркумы, лимонная трава и красный перец чили). В качестве гарнира подается кангкунг (водяной батат), отваренный в молоке кокоса.
Наступил сезон дуриана, и семья наслаждается фруктом на полдник, испытывая легкую ностальгию. Эти деревья росли возле дома во времена их детства, проведенного в Западной Суматре.
Ани отправляется на местный рынок, чтобы купить свежих дурианов. Они представляют собой огромный фрукт, кожура которого покрыта шипами устрашающего вида.
Цвет внутри желтоватый, а консистенция кремообразная. Несмотря на запах, напоминающий вонючий сыр или фекалии, он имеет восхитительный вкус.
Около 18:30 прибывают гости, родом из Восточной Явы, чтобы насладиться рендангом, темпе (ферментированные соевые бобы) и кангкунгом. Когда Ани жила в Западной Суматре, то не готовила темпе, растущий на Яве.
Теперь она живет в Джакарте, поэтому часто смакует этот относительно недорогой и питательный источник белка. Папайя и рамбутан (похож на личи, покрыт шипами) являются любимыми фруктами индонезийцев.
Их купили на рынке и подали на ужин. Мухаммед, Ани и их гости обсуждают новый китайский ресторан, расположенный внутри торгового центра в Кунингане. Это быстрорастущий район в «Золотом Треугольнике» столицы.
Глобализация сделала китайскую еду очень популярной в Джакарте. Исторически китайцы привнесли в индонезийскую кухню соевый соус и массу, овощи, технологию и ингредиенты для обжаривания при быстром помешивании.
В настоящее время городской средний класс, в частности, Мухаммед и Ани, получают удовольствие от настоящей кухни Китая в дорогих ресторанах. Также не отказываются от вкусной уличной еды китайского происхождения в варунгах (продуктовых ларьках).
История Индонезии
В Индонезии распространены многие религиозные течения, такие как ислам (86,1%), протестантизм (5,7%), католицизм (3%) и индуизм (1,8%). Эти вероисповедания, наряду с буддизмом, являются официальными религиями, признанными правительством.
В стране проживает наибольшее количество мусульман по сравнению с соседними территориями. На распространение ислама оказали влияние торговые связи между Юго-Восточной Азией и мусульманским миром.
Девочки мусульманки на Бали
А также увеличение спроса на специи в Европе во времена позднего Средневековья. Ява и Суматра стали регионами, где к концу XVI века ислам доминировал над остальными религиозными течениями.
Разнообразие этнических групп Индонезии оказало влияние на уникальность региональных традиций питания. Древнее малайское царство Шривиджая с острова Суматра начало торговлю с Китаем в VII веке.
Тогда Индонезия была важным торговым центром, владея богатыми природными ресурсами. Индийские купцы, кроме индуизма и буддизма, привнесли на острова сушеные специи – кардамон, кумин и тмин.
Китайские мигранты завезли соевые бобы, лапшу и технологию обжаривания при быстром помешивании. В это же время арабские торговцы познакомили индонезийцев со специями, такими как укроп и фенхель.
При этом европейцы (датчане, португальцы, испанцы) боролись друг с другом за контроль над Малукой — «Островами пряностей». Испанцы и португальцы привозили продукцию из Нового Света.
Так было до того момента, пока датчане окончательно не колонизировали Индонезию на следующие 350 лет. Иностранные завоеватели импортировали картофель, обычную и цветную капусту, морковь, волокнистую фасоль и кукурузу.
Они стремились сделать свое питание таким, как на родине.
Вторжение японской армии в страну во время Второй мировой войны положило конец правлению датчан
Через 2 дня после капитуляции Японии в августе 1945 года была провозглашена индонезийская декларация независимости от имени Сукарно и Хатта.
Политиков назначили на должности президента и вице-президента соответственно.
Индонезия характеризуется невероятным разнообразием этнических групп, религий и природных ресурсов. И занимает территорию около двух миллионов квадратных километров.
Основные продукты питания индонезийцев
Кроме разнообразных этнических групп и религий, Индонезия богата естественными ресурсами. Около 6 000 видов растений используются в традиционном питании местных жителей.
Полная статья по Индонезии с фото и подробностями
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: