Очень долгое время отруби считались настоящими отходами, поэтому их не употребляли в пищу совсем. Но любопытный XX век внёс свои коррективы в этот вопрос. Многочисленные исследования показали, что в этом продукте гораздо больше полезных веществ, чем в самом зерне:
•большое количество клетчатки позволяет использовать отруби для похудения и лечения кишечно-желудочных расстройств;
•различные витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол и др.) не дают организму стареть и делают отруби прекрасным косметическим средством;
•кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк участвуют в обмене веществ, нормализуют работу многих органов.
Поэтому и показания к употреблению отрубей имеют такой разброс практически по всем системам человеческого организма:
•высокий уровень холестерина;
•атеросклероз;
•запоры;
•зашлакованность организма;
•нарушение обмена веществ;
•проблемы с печенью, желчным пузырём;
•заболевания поджелудочной железы, кишечного тракта;
•повышение иммунитета;
•улучшение состояния нервной системы;
•омоложение кожи, волос и ногтей.
Несмотря на общий состав, разные отруби не одинаково работают на благо здоровью и красоте. Поэтому нужно знать, какие отруби как правильно принимать и в каких дозировках.
Популярные сегодня овсяные отруби отличаются от всех остальных видов тем, что клетчатка в них обладает особой, легко растворимой формой. Кроме того, именно в них обнаружено достаточно много белка и редкая, незаменимая аминокислота под названием лизин. Поэтому овсяные отруби особенно рекомендуют употреблять тем, кто страдает:
•остеопорозом;
•атеросклерозом;
•слабым иммунитетом;
•нарушениями гормонального фона;
•хроническим синдромом усталости.
В желудке этот продукт увеличивается в объёме во много раз, что гарантирует быстрое чувство насыщения, которое долго не проходит. Поэтому многие употребляют овсяные отруби для похудения, запивая их большим количеством жидкости. Правила их приготовления просты:
1. Залить горячей водой так, чтобы она их накрывала сверху на 2–3 см.
2. Оставить набухать на полчаса.
3. После этого можно добавлять отруби в любое блюдо.
4. Если залить их не водой, а йогуртом, кефиром или молоком и оставить на ночь, утром вы получите очень полезный, сытный и необычайно диетический завтрак.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: