Морошка - очень полезная северная ягода, родственница нашей всем известной малины. В отличие от малины морошка имеет ярко-оранжевый цвет. За этот необычный цвет ягода получила прозвище "болотный янтарь". Тем более, растет она на болотистой местности среди мхов и лишайников. Морошка любит заболоченную кислую почву, поэтому ее ареал распространения сужается до северных стран, таких как Финляндия, Скандинавия, Шотландия, Канада и северных районов России (Дальний Восток, Сибирь и европейская часть России).
Спелая ягода имеет сладкий терпкий вкус. Размер плодов в диаметре составляет до 1,5 см. Собирают морошку с июля по август. При этом, если ягоду нужно транспортировать на расстояния, то ее собирают не много не зрелой, иначе она быстро испортится.
После разморозки эта ягода не теряет своих полезных свойств, а после термической обработки их присутствует не менее 85%.
Химический состав
Для людей следящими за своим весом эта ягода большая находка, так как общая калорийность ее составляет всего 45 калорий. К тому же, в отличие от малины и цитрусовых, в ней содержится в 3 раза больше витамина С. Это делает "болотный янтарь" незаменимым продуктом для северных народов. Большое содержание витамина С в ягоде помогают им бороться с таким распространенным, на севере, заболеванием, как цинга.
В состав морошки входят:
- лимонная и яблочная кислоты,
- более 80% воды,
- фруктоза и глюкоза,
- пектин,
- простые углеводы,
- минимальное количество белков и жиров.
В минеральный состав входят:
- фосфор,
- калий,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- железо,
- кремний и аллюминий.
Витаминный состав представлен такими витаминами, как: Е, РР, А, В и витамином С.
Ягода морошка - полезные свойства
Благодаря своему богатому минеральному и витаминному составу морошка обладает следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет, особенно полезна в период простуд и эпидемий;
- помогает в кроветворении и обеспечивает хорошую свертываемость крови;
- улучшает зрение;
- ускоряет восстановительную функцию организма;
- избавляет от цинги и авитаминоза;
- помогает избавиться от отеков;
- улучшает работу сердца.
Вред и противопоказания
- Морошка противопоказана людям с аллергическими проявлениями на эту ягоду;
- Не стоит также употреблять ягоду людям с повышенной кислотностью желудка и в период обострения заболеваний этого органа;
- Воздержаться от употребления морошки следует при выявлении такого заболевания как язва двенадцатиперстной кишки.
Во всех остальных случаях необходимо при употребления этой замечательной ягоды соблюдать золотое правило "все хорошо в меру".
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: