Недавно узнала, что такой удивительный плод, как гранат, называют королем фруктов. Свой королевский статус гранат получил не только благодаря соцветию, имеющее форму короны, но и за свои полезные свойства. Уже тысяча лет гранат используют в медицине и для поддержания красоты. У разных народов гранат символизирует супружескую верность и плодовитость брака. Семечки в гранате - символ общности и родства. Гранат настолько давно вошел в жизнь человечества, что его даже упоминают в библии. Например, в Армении, гранат является символом страны. По их приданиям, Ноев ковчег освещался гранатом во время спуска с горы. В Италии считается, что Ева соблазнила Адама именно гранатом.
Почему я решила поговорить о гранате именно сейчас, дело в том, что сейчас начался новый сезон созревания этого удивительного фрукта. Он растет в странах с тропическим климатом и для граната сейчас, а именно в октябре и ноябре, идет активный сезон созревания. Деревья с плодами граната достигают в высоту до 5 метров. Цветет дерево красно-оранжевыми цветами. При этом на одном дереве можно встретить как цветы, так и уже спелые фрукты. Этот удивительный фрукт нужно есть именно в свежем виде, для получения максимальной пользы. Хорошо, что благодаря своей толстой кожуре он отлично хранится до следующего урожая.
Гранат. Польза и вред
Чем так полезен гранат. Оказывается в его составе содержатся 15 аминокислот, половина из которых есть в мясе. Поэтому красный фрукт рекомендуют при малокровии и анемии. Для людей, придерживающихся сыроедческого вида питания или вегетарианского, необходимо в обязательном порядке включать его в свой рацион. В "гранатовом яблоке" содержатся такие витамины, как:
- Витамин С. Этот витамин укрепляет наш иммунитет и препятствует распространению вирусов в зимние и холодные периоды года.
- Витамин Р, укрепляющий стенки сосудов и препятствует нарушение работы сердца.
- Витамин В6. Укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией.
- Витамин В12. Улучшает и восстанавливает состав крови.
Дубильные вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, прекрасно борются с паразитами в организме и помогают победить такие болезни, как дизентерия и туберкулез. Как и все фрукты, в гранате содержатся очень мало калорий, порядка 60 Ккал на 100 грамм. Поэтому люди следящие за своей фигурой могут спокойно лакомится этим фруктом без вреда для фигуры, а клетчатка поможет наладить перистальтику кишечника. Из-за небольшого содержания сахара в составе гранатом могут насладиться и люди, страдающие сахарным диабетом.
Гранаты также содержат йод, калий, кальций, железо и кремний.
Несмотря на свои полезные свойства, гранат нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите и язве. Не рекомендуется также употреблять этот фрукт детям. После поедания граната рекомендуется прополоскать рот водой, так как большая кислотность фрукта может навредить эмали.
Чистим гранат
Не многие умеют правильно чистить гранат. Для этого нужно:
- Разрезаем фрукт крест-накрест у соцветия.
- Помещаем его в емкость с водой и ломаем у разрезанного соцветия.
- После того, как фрукт будет сломан, берем руками 1 часть граната и отделяем зерна от кожуры. Держать нужно ломтик граната под водой, чтобы сок не брызгал. При этом зерна будут утопать в воде, а кожура подниматься на поверхность.
- Дуршлагом убираем всплывшую кожуру и процеживаем зерна граната.
- Приятного аппетита!
Выбираем гранат правильно
При выборе граната следует обращать внимание на его кожуру. Она должна быть сухой и шероховатой. Если кожура блестит, значит плод был сорван не зрелым. Внимательно посмотрите на гранат и потрогайте его. Он должен быть жесткий с выпирающими зернами, если это не так, то скорее всего фрукт испорчен или был поврежден при транспортировке. И последнее, соцветие граната не должно быть зеленым.
Выбирайте гранат правильно, иначе он не принесет вашему организму пользу, а эстетический вкус не будет удовлетворен.
А о том, как выбрать мандарины и какими полезными свойствами они обладают вы сможете прочитать в моей статье ТУТ.
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: