Сегодня я вам хочу рассказать о таком продукте, как овес и его полезных свойствах. Сыроеды его используют в основном для изготовления овсяного молока или киселя.
При упоминании слова овес все сразу ассоциируют его с кормом для лошадей. Но как оказывается еще в древней Руси его использовали в пищу и люди. Из овса делали кисель. Даже моя бабушка говорила, что раньше овсяной кисель ели как суп с хлебом. Родом овес из Монголии.
Состав овса:
Состав овса богат витамином Е, А, в нем содержится огромное количества витамина В, который очень полезен для нервной системы. Также в овсе содержится медь, кремний, селен, железо, цинк и фтор.
Из овса изготавливают овсяную крупу, толокно и муку. Все знают о полезных свойствах овсянки, но пробовал ли кто-нибудь есть необработанные зерна? А между тем, в них содержатся наибольшее количество витаминов, белков и растительных жиров. Перед употреблением овес необходимо замочить на пару дней и дать прорасти. Во время проращивания в зернах происходит расщепление растительного белка и высвобождения аминокислот в легко усваиваемой форме, которые так полезны для нашего организма. При этом ростки не должны быть более 2-3 миллиметров.
Полезные свойства:
- из за большого содержания витаминов овес имеет общеукрепляющее свойство для всего организма
- из овса готовят каши, супы и слизистые отвары, которые хорошо обволакивают стенки кишечника и снимают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте
- отвар овса хорошо помогает при простудах, так как имеет мочегонные свойства и быстро выводит инфекцию из организма
- настойка зеленого овса успокаивает и благотворно влияет на нервную систему
- большое содержание железа и витаминов группы В помогают при лечении анемии
- рекомендуется также употреблять в пищу отвар овса людям страдающим диабетом, так как он хорошо понижает уровень сахара в крови
- В народной медицине отвар крупы (часто с мёдом) применяют как укрепляющее средство при истощении после болезни и как лёгкое слабительное.
Овес также имеет и противопоказания, поэтому перед его употреблением в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистами.
В следующей моей статье, которую вы сможете прочитать ТУТ, я расскажу как приготовить овсяной кисель, которые пьют сыроеды. По своим свойствам и полезным микроэлементам он приближен к материнскому молоку.
Это интересно
+4
|
|||
Последние откомментированные темы: