Всем нам хорошо известен такой овощ как морковь. Ее родиной считается Афганистан. Впервые в Европе морковь появилась в 10 веке нашей эры. Изначально этот овощ выращивали только ради душистой зелени и семян. Морковь — это двухлетнее растение. В первый год она дает корнеплод, а на следующий год — листву и семена. Морковь рекордсмен среди овощей по содержанию в ней витамина А или каротина и антиоксидантов. Витамин А прекрасно питает наши глаза, волосы и ногти. Поэтому ее широко используется в индустрии красоты.
В своем составе морковь содержит витамин В, РР, кальций, калий, фосфор, магний и железо. Морковь хорошо помогает при анемии и показана женщинам в период беременности. Чтобы все витамины хорошо усвоились рекомендуется морковь есть с растительным маслом. Как и все овощи морковь содержит в себе мало калорий (всего 35 Ккал на 100 грамм) и идеально подходит для людей сидящих на диета. Для того, чтобы в день обеспечить себя витамином А достаточно съесть 200-300 грамм моркови.
Кратко перечислю все полезные свойства моркови:
- источник витамина А или кератина
- прекрасно восстанавливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях
- очищает кишечник от шлаков
- большое количество антиоксидантов помогает бороться с признаками старения и предотвратить рак
- обладает желчегонными свойствами
- хорошо нормализует давление у гипертоников
- врачи рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете
- применяется как успокаивающее средство
- мужчинам помогает повысить потенцию
Морковь и ее вред:
- нельзя употреблять ее, если у вас на этот продукт аллергия
- противопоказана она при обострении желудочно-кишечного тракта
- при переедании моркови может наблюдаться сонливость
Для сыроеда такой овощ прекрасный помощник, так как он хорошо хранится в погребах и холодильнике. Его можно есть как отдельно в виде перекуса так и в составе салатов. В день не рекомендуется съедать больше 5-6 штук, но как альтернативу можно употреблять ботву моркови в различных смузи и как заправку для салатов. В ботве содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Из ботвы можно настаивать отвары, залив ее теплой водой. Этот настой прекрасно помогает при нервном напряжении и геморрои.
Рецепт салата: Натираем на терки морковь, сырую свеклу и зеленое яблоко. Приправляем салат растительным масло и чайной ложкой меда. Очень хорошо полить все сверху лимонным соком. Витаминный и очень вкусный салат готов.
О полезных свойствах свеклы вы можете прочитать ТУТ. В будущих выпусках я подробно расскажу пользе и вреде яблок.
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: