Всем нам с детства хороши известны такие фрукты как яблоки. Даже первый прикорм фруктами рекомендуют начинать именно с них, ведь зеленые яблоки считаются гипоаллергенными и их можно есть даже аллергикам. Что же хорошего в яблоках для сыроедов? А то, что такая еда в средней полосе есть круглый год. Они хорошо хранятся в погребах. И каждый уважающий себя сыроед сделает себе запасы на зиму или найдет в городе место, где продают погребные яблоки круглый год. А для тех кто решил сам хранить яблоки вот несколько советов.
Как хранить яблоки
В хранение яблок нет ничего сложного. Есть два основных способа:
- Нужно приготовить деревянные ящики заранее и аккуратно складывать в них яблоки, срывая фрукты прямо с дерева. При этом лучше это делать в хлопчатобумажных перчатках, чтобы не повредить естественных воск на кожуре яблок. Можно сбрызнуть их жидким глицерином или упаковать в тонкую бумагу. Сверху накрыть соломой или засыпать песком. В таком виде ящики складывают в погреб, где температура должна быть около нуля. У моей бабушки так запасы хранятся до весны.
- Хранить яблоки можно и в саду, закопав их на глубину около 50 сантиметров. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и закапывают прямо так в землю. Для особо забывчивых рекомендуется пометить место хранения яблок палкой или другим способом.
Яблоки и их полезные свойства
Польза яблок неоспорима. В них содержатся такие витамины как железо, витамины группы В, С, Р, марганец, калий и йод. Больше всего витаминов в кожуре яблок, так что не торопитесь их чистить. Исключением считаю чистку яблок для маленьких детей, так как их организм еще не в состоянии переварить грубую клетчатку находящуюся в кожуре. Количество витаминов может меняться в зависимости от сорта яблок. При этом калорийность продукта очень мала, всего 45 Ккал. Так что людям, следящим за свои весам они идеально подойдут для разгрузочных дней. Приведу основные элементы, входящие в любое яблоко:
- пектин
- клетчатка и вода
- органические кислоты: фолиевая и никотиновая кислота
- моносахариды (углеводы)
- белки и жиры
- пищевые нерастворимые волокна (хорошо выводят и расщепляет жиры и холестерин)
- минералы (их основная группа приведена выше). Лучше всего из яблок усваивается железо, поэтому яблоки так полезны беременным и кормящим женщинам.
- косточки яблок содержат йод. 5-6 штук в день обеспечит дневную норму йода. В отдаление от моря это особенно актуально.
Можно сказать, что яблоко это фрукт здоровья и красоты. Он улучшает обмен веществ, очищает кровь, разглаживает морщинки и осветляет кожу.
Вред яблок
Не рекомендуется есть яблоки при обострении желудочно-кишечных заболеваний и язве двенадцатиперстной кишки. Также нужно помнить, что большое их употребление может вызвать расстройство желудка и провоцироваться диарею. Из-за большого содержания йода в косточках яблок не стоит их есть более 5-6 штук. Людям страдающим пониженной кислотностью стоит обратить внимание на кислые сорта яблок, а с повышенной — на более сладкие. И не забывайте про умеренность в еде.
О том, как можно использовать яблоки вы можете узнать из моих рецептом ТУТ.
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: