Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
754 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Болезни томатов. Растрескивание плодов томата

В период выращивания томатов может возникнуть процесс растрескивания плодов (физиологическое неинфекционное заболевание) томата как спелых, так не спелых. Возбудителя болезни нет, болезнь обусловлена неблагоприятными условиями окружающей среды. В результате эти трещин на томатах теряется товарный вид и качество урожая, что приводит к потерям части прибыли. Треснувшие плоды употреблять в пищу можно, но эти плоды быстро начинают портиться и гнить. Для консервации эти плоды также не подходят. Так, что увидел и сразу съел, либо угостил соседей.

Этот процесс возникает в большинстве случаев:

  • В результате резких перепадов температур, особенно в утренние часы на фоне влажность почвы;
  • Различные нарушения органов цветка во время цветения, которое усиливается при достижении плодом зрелости;
  • После обильного полива при длительном засушивания почвы, когда происходит быстрое поступление растворенных веществ и воды в плоды во время созревания или другие факторы, которые снижают силу и эластичность кожицы томата;
  • При несоответствующим количестве и не правильной концентрации питательного раствора;
  • При неравномерном росте, особенно слишком быстром, после временного его замедления.

Важный момент!

  • Так как плоды томата находятся далеко от ствола, им приходится бороться с новыми побегами (пасынками) за воду и питательные вещества. Вот почему важно своевременное правильное пасынкование и уборка листьев;
  • Когда плоды начнут созревать, поливы поступенно сокращайте, тем самым дадите плодам дозреть и не треснуть от наливания. Разросшаяся корневая система, к этому времени развития растения, способна самостоятельно добыть часть влаги из глубин грунта;
  • Обычно собираем плоды буроватыми или в бланжевой степени зрелости, тем самым предотвращая растрескивание, хотя иногда оно в малом количестве все-таки присутствует;
  • Плоды томатов с трещинами чувствительны к поражению патогенами грибных, бактериальных и вирусных заболеваний, а также вредителями томатов;
  • В зеленых плодах растрескивание происходит в процессе созревания, когда мелкие трещинки, создавшие раннее растяжение становятся заметными;
  • Для предупреждения растрескивания кожицы плодов важно хорошее соотношение между растениями и плодами: небольшое количество плодов и хорошо развитое растение являются предпосылками образования крупных, быстро увеличивающихся в размере плодов.

Виды растрескивания плодов томата

1.Продольное растрескивание плодов

rastreskivanie1

rastreskivanie2

 

 

Продольное растрескивание – это растрескивание плода, когда стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются.

Развитию болезни может способствовать:

  • Высокое корневое давление в утренние часы,
  • Слабый прирост в утренние часы при низких температур

2.Кольцевое концентрическое растрескивание плодов


333

Концентрическое растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода в виде концентрических окружностей вокруг места прикрепления чашечки.

Развитию болезни может способствовать:

  • Высокое содержание азота в почве
  • Резкие перепады температур в начале сезона, когда плоды завязываются и уменьшаются при благоприятном температурном режиме

3. Радиальное растрескивание плодов 

Радиальное растрескивание — это растрескивание эпидермиса плода, которое лучами расходится от места прикрепления чашечки до места прикрепления цветка. Эти трещины превращаются впоследствии в щербины и впадины неправильной формы.
41414444

 

 

 

 

 

 

 Развитию болезни может способствовать:

Читать далее>>>

ТЕПЛИЧНЫЙ ПРАКТИКУМ - Канал на YouTube -http://www.youtube.com/channel/UCWxnSyAZyIzJfKHvhE5nG2Q
В Контакте группа — | СООБЩЕСТВО ОВОЩЕВОДОВ —https://vk.com/teplichniki
Подписывайтесь с уважением Азат!

Это интересно
+1

01.02.2016 , обновлено  01.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 1144  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены