Соя популярный продукт в вегетарианском и спортивном меню!
Попробуем разобраться со всеми плюсами и минусами соевых продуктов.
Стоит ли относиться с осторожностью к сое или вообще исключить ее?
Польза и вред сои? Вот вопрос, который задают многие.
Еще в 90-х были проведены множественные клинические испытания. По результатам которых был выдан результат о том, что употребление (50-80гр в сутки) соевых протеинов, может понизить уровень холестерина на 10-15%.
На сегодня самые популярные продукты выполненные из эдамаме(так называют еще сою) - это сыры тофу; соевое - молоко, фарши и филе; соевые соусы, темпе и многое др.
Соя снабжает организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами. Соевые бобы при определенных условиях могут спокойно заменить собой менее полезный продукт такой как красное мясо.
Так что с соей не так? Почему есть мнение что соя опасна?
Весь сыр-бор и шум-гам связан со гойтрогенными веществами, препятствующими нормальной работе щитовидной железы. При нарушениях функций которой наблюдаются образование зоба.
Но не забывайте, что дисфункция щитовидной железы может возникнуть даже тогда, когда в рационе людей присутствует растительная пища с зобогенами (сюда входят: побеги бамбука, любая капуста, рапсовое масло, вся зелень, арахис, груши, кедровые орехи, шпинат, клубника, семя льна, вишня, репа, редис, персик и др.). Как видим, что почти вся наша любимая и полезная еда попадает в этот список.
Для нас не секрет, что любой продукт может принести как пользу, так и вред нашему организму. При злоупотреблении может наступить излишняя токсикация и не усвояемость пищи. И соя в этом не является исключением.
Изучая глубже вопрос оказывается, что все эти продукты безопасны в комплексе с витамином "С". Еще есть рекомендации специалистов, что нужно следить за потреблением йода, который помогает нашему организму защищаться от зобогенных продуктов.
Большое количество йода содержат такие продукты, как йодированная соль, морские водоросли, яйца, гречка, сырая морковь, свёкла, морепродукты, спирулина, хлорелла и др.
Витамин "С" содержится в цитрусовых, это известно даже ребенку!
На заметку: йод хорошо усваивается, если его запивать молоком!
Таким образом, если сбалансировать правильно свое питание, то соя принесет несомненную пользу вашему телу.
Поэтому нужно обязательно разнообразить свой рацион таким образом, чтобы все необходимые продукты поступающие на наш стол несли собой только пользу для нашего здоровья.
ВЫВОД:
Умеренное потребление соевого протеина 100-150 гр в сутки, безопасно для здоровых людей. Если у вас есть отклонения каких либо функций, конечно мы рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом перед тем как начать употреблять сою и вышеперечисленные продукты.
В 100 граммах сои содержится:
белки – 28-50 гр, жиры – 16,5-27 гр, углеводы – 17-33,9 гр.
Состав соевого белка содержит практически весь набор ключевых аминокислот:
лизин, треонин, валин, метионин, изо лейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан.
Микроэлементы содержащиеся в сое:
калий, каротин, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, железо, хром, натрий, марганец, цинк.
Витамины присутствующие в сое:
Витамины группы В(В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9), а так же витамин С, РР, К, Е
Важнейший элемент содержащийся в сое, это лецитин. Из которого на 60% состоит наша печень. Который питает не только печень, но и клетки нашего мозга. Что очень важно при высокой физической и умственной работе.
Рецепт дня:
Плов с соевым мясом(филе)
Это блюдо понравится вегетарианцам и любителям здорового питания.
В состав войдут продукты:
1. Рис-2-3 стакана. Лучше идет рис производителя "Пассим" серия "Тайский рис". Он по структуре длиннозерный и не разваривается в кашу. Из личного опыта рекомендую;
2. Морковь - 2-3 штуки;
3. Лук репчатый 1-2 головки;
4. Горох нут или чечевица - 100 гр.
5. Чеснок - 2 головки;
6. Соевое мясо(филе) - 80 гр.;
7. Специи: можно взять на рынке готовую смесь для плова или сделать самому(щепотка куркумы, щепотка красного перца, чайная ложка зиры, чайная ложка семян кориандра);
8. Соль по вкусу и предпочтению;
9. Растительное масло - 150 гр;
10. Горячая, кипяченая вода.
Как готовить:
1. Промыть нут и замочить его водой на 4 часа, он разбухнет и станет мягким;
2. Морковь порезать соломкой;
3. Лук нарезать полукольцами;
4. Включить и прогреть мультиварку на 120 градусов. Залить в нее растительное масло, прогреть масло и засыпать в него лук и морковь. Пожарить до легкой мягкости;
5. Засыпать специи и залить стаканом горячей воды;
6. Выложить в мультиварку соевое мясо;
7. Выложить сверху на мясо нут;
8. Промыть рис как следует до прозрачной воды(избавиться от клейковины). Выложить рис в мультиварку;
9. Залить рис сверху горячей водой так, чтобы вода сверху была 2 сантимерта. Варить на 120 градусах пока не уйдет вода и рис поднимется;
10. Взять чеснок и не очищая его вдавить в рис, засыпать его рисом сверху;
11. Убавить температуру до 95 градусов и еще потомить 20-30 минут;
12. Выключить огонь и закрыть плотно крышку на 10-15 минут. Все готово!
Приятного аппетита!!
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены