Лето в этом году выдалось жаркое с температурными рекордами и резкой сменой тепла на холод и обратно. Многие люди в это время почувствовали недомогание – организм не может так быстро адаптироваться к смене температурного режима.
Но лето заканчивается и холодная сырая осень уже близко.
Всем известно, что осенью обостряются хронические заболевания именно потому, что у больного органа не хватает жизненных сил на быструю перестройку и приспособление к новым условиям.
Поэтому надо помочь организму и позаботится о том, чтобы он как можно более плавно и комфортно адаптировался к изменениям внешней среды.
Осень – это пора увядания. Все жизненные процессы в природе затормаживаются. Движение соков замедляется, все начинает сохнуть, уменьшаться в размерах, становиться ломким. Человек, как часть природы тоже не может этого избежать. Кожа человека становится более сухой, появляется ощущение стягивания, волосы становятся более ломкими, кровь и все жидкие среды в организме – более вязкими.
В холоде не так активно вырабатываются гормоны и ферменты. Не столь быстро происходят обменные процессы. Кровь с энергией текут более медленно, образуются застойные явления, из=за этого хуже выводятся шлаки и токсины.
Так как же нам укрепить здоровье в преддверии осени?
Надо пересмотреть свое отношение с питанием, физическими нагрузками и энергетическими практиками.
Органы пищеварения наиболее активны 4 раза в год по 2 недели (в переходные периоды: зама-весна, весна-лето, лето-осень, осень-зима). Главнее, чем система пищеварения в организме системы нет. Если бы мы не ели, то организм не получал бы питательные вещества, в т.ч. и другие органы голодали бы и не известно как бы тогда работал наш организм и работал ли бы он вообще.
В те периоды, когда органы наиболее активны, мы можем эффективновлиять на их работу.
Как следует помочь пищеварению в преддверии зимы?
Надо употреблять продукты, несущие в себе тепло.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОСЕНЬЮ.
МЯСО: БАРАНИНА, ГОВЯДИНА, КРОЛИК, СВИНИНА, УТКА.
Рыба и морепродукты: судак, окунь, креветки, акульи губы и плавники.
Фрукты: банан, изюм, финики.
Овощи: картофель, зеленый горошек, перец зеленый, редька, сельдерей, шпинат.
Крупы: рис, красный рис, гречка, пшено, пшеница.
Бобовые: Все виды фасоли, бобы.
Мучные: хлеб из ржаной муки, пшеницы, гречневой крупы, пшена, отруби.
Орехи, семечки, каштаны, конопляное семя.
Жиры и масла: кунжутное, растительное, кукурузное, сливочное масло, куриный жир, свиной жир.Специи: кунжут, корица, имбирь, анис, винный уксус.
Напитки: вино виноградное. Кисели.
Разное: яйцо куриное, перепелиное.
Больше употреблять «теплую» пищу, с позиции внутреннего содержания энергии пищи: злаки (каши янские – пшено, гречка, пшеничная). Хорошо добавлять масло «Ги» или «Гхи» в каши по утрам. А, если еще добалять проросшее зерно или бобовые – польза от этого питания увеличивается многократно!
Добавлять в пищу травы: укроп, сельдерей, петрушка, кинза, базилик. Сухие приправы: кардамон, кориандр, корень петрушки, корень сельдерея. Дело вот в чем: с наступлением холодов, двигательные процессы в организме замедляются. Как и в Природе. И чтобы поддерживать работоспособность вашего тела, нужны добавки, которые запускают и поддерживают двигательные процессы в организме в виде этих травок и корешков.
Не забываете, что в преддверии зимы следует помочь вашей эндокринной системе. Гормональный фон должен поддерживаться неукоснительно! И для того, чтобы «кирпичики» для образования гормонов всегда были «под рукой» в вашем организме, нужен холестерин. Тот «хороший» холестерин, который участвует в образовании гормонов. И где ж его брать? В яичном желтке!
Поэтому, 1 желток куриного яйца или 2 желтка перепелиных яиц в день съедать необходимо! И так 30-40 дней подряд.
Вы и не заметите, как комфортно и легко вы перейдете в зимний период с таким питанием!
Не забудьте и о фитонцидах этого периода: луке и чесноке. И помогут не заболеть, и справиться с простудой, если подхватили ненароком!
Вы можете сделать состав из листьев Алое с медом и принимать по 1 стол. Лож 2-3 раза в день. Помогает преодолеть «осеннюю усталость»
И рецепт дня от китайских мастеров: Баранина тушеная, пряная. Состав: баранина 1 кг. 100 мл. соевого соуса, 200 гр лука репчатого, 5 гр. Молотого имбиря, 2 гр. Душистого перца2 гр. Аниса. Соль по вкусу.
Сварить подготовленную баранину до полуготовности. Порезать ее на кусочки. Залить оставшимся от варки бульоном и добавить все перечисленные выше специи. Тушить на слабом огне до готовности.
Действие: Придает жизненные силы организму. Укрепляет пищеварение, кости и дает гибкость суставам.
В плане физических нагрузок, энергетических практик – это на ваше личное усмотрение.
Эмоция, которая соответствует осени – это печаль. Поэтому важно следит за своим эмоциональным состоянием и не допускать хандры и депрессии.
Это интересно
+1
|
|||
Комментарии временно отключены