Куриная слепота, или гемералопатия – неспособность человека видеть в условиях плохого освещения. Заболевание передается генетически или приобретается человеком в процессе жизнедеятельности.
Необходимо пересмотреть свой рацион и начать придерживаться специальной диеты.
Полезные продукты
При возникновении куриной слепоты очень важно употреблять достаточное количество продуктов с витамином А, так как его дефицит может спровоцировать появление этого заболевания. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яичный желток, сливки, сыр и рыбий жир. Из овощей, фруктов и зелени полезно употреблять морковь, абрикосы, шпинат, петрушку, тыкву, ежевику, черную смородину, чернику, персик, томаты, зеленый горошек.
Для полноценного усвоения витамина А необходим витамин Е, который содержится в шпинате, капусте брокколи, орехах, семечках, огурцах, редисе, картофеле, овсянке, печени, молоке, яичных желтках, плодах шиповника.
Также для эффективного усвоения витаминов А и Е и их быстрого поступления в клетки организма необходим цинк, который содержится в баранине, говядине, устрицах, арахисе, кунжуте, телячьей печени и бобовых (горох, фасоль).
Подобными свойствами обладает и селен, который содержится в печени животных, бобовых, орехах, куриных яйцах, ячневой крупе, рисе и пшенице.
При куриной слепоте необходимо употреблять продукты, богатые витамином В2, так как он необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Это могут быть капуста, свежий горох, зеленая фасоль, миндаль, помидоры, пророщенная пшеница, репа, пивные дрожжи, лук-порей, картофель, печень, говядина, кисломолочные продукты, особенно сыр и творог.
Активное участие в обеспечении нормального зрения принимает и витамин РР. Источниками этого витамина являются свинина, говяжья печень, куриное мясо, особенно, белое, рыба, молоко, яйца, капуста брокколи, картофель, морковь, финики, злаки, бобовые, арахис.
Необходимо употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат простые углеводы, например гречку, коричневый рис, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Также полезно употреблять зелень, белокочанную капусту и другие овощи, так как они богаты клетчаткой, которая обеспечивает длительное чувство насыщения.
Также полезно постоянно есть яблоки с кожурой, так как они стабилизируют уровень сахара в крови.
Более того, при возникновении слепоты врачи рекомендуют употреблять продукты с витамином С, который известен своими восстанавливающими и защитными свойствами. Это и плоды шиповника, и черная смородина, облепиха, сладкий перец, капуста, земляника, цитрусовые, шпинат.
Положительное действие на здоровье сетчатки глаза оказывает и витамин D, предотвращая ее разрушение. Источниками этого витамина являются сырой яичный желток, печень рыб, кисломолочные продукты (особенно, творог и сливочное масло), морепродукты.
Кроме того, нужно употреблять максимальное количество фруктов и овощей, которые обогащают организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Для поддержания солевого баланса необходимо выпивать до 2 л жидкости в день. Предпочтение лучше отдавать фруктовым и овощным сокам, компотам, некрепкому чаю, минеральной воде без газа.
Опасные и вредные продукты
Очень важно исключить из своего рациона питания продукты, повышающие уровень сахара в крови – выпечку, шоколад, варенье, конфеты.
Также необходимо ограничить потребление соленых и острых продуктов, так как они вызывают чувство голода.
Нежелательно употреблять чрезмерно жирные и копченые продукты, особенно при слепоте, вызванной сахарным диабетом, так как они провоцируют появление лишних килограммов. Кроме того, жиры способны окислять витамин А в организме, дефицит которого и приводит к данному заболеванию.
В этот период важно исключить употребление алкогольных напитков, которые отравляют организм токсинами и снижают его защитные силы.
Не стоит злоупотреблять напитками с кофеином, так как согласно последним исследованиям, он препятствует всасыванию ряда полезных микроэлементов в организме, особенно кальция.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: