Долгосрочное потребление красного мяса млекопитающих является известным фактором риска развития злокачественных опухолей у человека. Почему это происходит, учёные пытаются объяснить уже давно и выдвигают различные теории.В начале этого года группа исследователей из Университета Калифорнии открыла механизм, который, возможно, объяснит это воздействие.
Учёные показали, что содержащиеся в красном мясе макромолекулы — гликаны — вызывают иммунное воспаление. Результаты исследования были опубликована 13 января 2015 года.
Авторы обнаружили, что некоторые формы сиаловой кислоты (Neu5Gc), входящей в состав гликанов, подвергаются метаболическому включению в ткани человека, несмотря на то, что она является для нашего организма чужеродным антигеном.
Реакция антител на Neu5Gc может потенциально вызывать воспаление.
Опыты на мышах подтвердили, что в результате взаимодействия Neu5Gc и соответствующих антител у грызунов развивались признаки системного воспаления.
Такие мыши были предрасположены к эпизодическому развитию опухолей в печени.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: