О вкуснейшем Копорском чае: история, полезные свойства, простая домашняя заготовка... А какой аромат!
Копорский чай - полезнейший напиток! Заготавливаемый из растения Кипрей или Иван-чай, он по своей эффективности воздействия на организм практически не имеет равных. Что очень немаловажно: копорский чай при столь замечательных оздоравливающих свойствах имеет минимум противопоказаний.
Я не особо доверяю рерайтинговым рецептам из инета, а свое знакомство с Кипреем поневоле завел еще в советские времена, когда его исследованиями занимались ведущие лаборатории и институты страны. Поэтому свойства растения, его фармокологию и фармацевтику я изучал именно по официальнымизданиям. Помимо отличных вкусовых качеств, напиток стимулирует процесс кроветворения, имеет яркийпротивовоспалительный и успокаивающий эффект, не токсичен. Отмечены противоаллергические, противоопухолевые и противовоспалительные свойства.
Если традиционный напиток из Иван-чая известен на Руси очень давно, то копорский чай с двухступенчатой ферментацией был придуман в 18-м веке по обрусевшей китайской технологии. Популярность чая и масштабы его производства были огромны: сотни и тысячи пудов экспортировались за границу, составив конкуренцию черному чаю. Даже на государственном уровне были приняты указы, сдерживающиеего производство!
Способы заготовки несколько отличаются в различных регионах России, как различаются в них погодные условия. Однако, основная технология не меняется уже несколько столетий. Имея большой опыт в заготовке копорского чая, делюсь с вами не сложным, но подробным рецептом его приготовления в домашних условиях, проверенным мной лично.
В статье по ссылке ниже вы узнаете более подробно об истории копорского чая, его полезности и показаниях, сборе и подготовке сырья, традиционной технологии домашнего приготовления и некоторых вкусных нюансах. Скучно не будет, обещаю :)
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: