Пажитник люди применяют в качестве пряности в кулинарии и в медицинских целях, для лечения различных заболеваний. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пажитника. В основном ценятся семена пажитника, гораздо реже используют зелень.
Пажитник является однолетним растением, вырастает примерно до полуметра с желтоватого оттенка цветками. Когда они отцветают, образуется стручки с бобами. Растение выращивают в саду во многих странах.
Сбор и заготовка пажитника
Для лечения применяют в основном бобы растения. К их заготовлению приступают, когда большая часть семян созреет, приобретёт буроватый оттенок. Бобы сушат с помощью сушилки при 40-60 * температуре. Они сохраняют свою ценность 3 года.
Зелень заготовляют при цветение, срывая верхушку растения. Сушат траву под навесом или в проветриваемом чердаке. Срок хранения травы пажитника составляет 2 года.
Химический состав пажитника
В пажитнике обнаружены аминокислоты, углеводы, жир и витамины. В составе растения достаточно железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция и марганца. Имеются в пажитнике флавоноиды, холин, эфирные масла, сапонины, рутин, слизистые и горькие вещества.
Благодаря богатому составу полезных веществ, пажитник с успехом применяют медицинские работники и народные лекари.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: