Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах, как принимать и о противопоказаниях рыжикового масла вы прочитаете тут.
Рыжиковое масло или масло рыжика выжимают из семян злака посевного, рыжика, растущего в северном полушарии.
Наши предки масло рыжика использовали для заправки фонарей и применяли его для приготовления пищи. Потом более экономичное оказалось масло подсолнечника.
Сейчас рыжик сеют в районах Сибири и в Европе. Раньше в России масло производили, только тогда его называли техническим.
Хранение и состав масла рыжика
Хранить масло нужно в течение года в бутылке из тёмного стекла. Срок хранения рафинированного масла снижается до полугода. После открытия купленного масла, оно постепенно теряет свои целебные качества, его срок хранения снижается до 3-х месяцев.
Масло рыжика, выжатое с помощью холодного способа, приобретает золотистый цвет. По вкусу оно напоминает смесь редьки с горчицей. Масло, полученное горячим отжимом, немного темнее и менее полезное. В рафинированном не сохраняется ни вкуса, ни запаха.
В рыжиковом масле обнаружено много витаминов (A, E, D, F, K), магния, кальция, калия и фосфора. Оно богато аминокислотами, жирными кислотами, антиоксидантами, фитостерами, хлорофиллом и фосфолипидами.
Калорийность масла очень высокая – 900 калорий в 100 гр. Для людей с избыточным весом надо быть очень осторожными!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: