Здравствуйте, уважаемые гости сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях шелковицы вы узнаете тут. Шелковица – дерево с вкусными и сочными ягодами, созревающими летом.
Родом растение из Персии, но растёт, на севере Америки, на юге нашей страны и на Сахалине. Плода шелковицы или тутовника содержат много питательных веществ. Растение может вырасти до 15 метров. Ягоды похожи на ежевику, но бывают не только синего, но и белого цвета.
Химический состав и калорийность ягод шелковицы
Плоды шелковицы содержат железо, клетчатку, не мало белков, жиров, углеводов и витаминов. Кроме того, там достаточно железа, кальция, натрия, меди, цинка, селена. Много там, фосфора, магния и эфирного масла.
В 100 гр. ягод шелковицы содержится всего 43 калории. Однако в сушёных плодах шелковицы калорийность в 100 гр. увеличивается до 310 калорий.
Польза шелковицы (тутовника)
1. Благодаря содержанию железа, плоды шелковицы полезно употреблять пациентам с малокровием. Железо повышает выработку красных телец в крови. Поэтому увеличивается доставка кислорода к органам организма, укрепляя тем самым функциональность систем.
2. Ягоды шелковицы улучшают работу органов пищеварения и кровообращения, снижают количество холестерина, способствуют похудению.
3. Переспелые плоды используют в качестве слабого слабительного средства. А недозревшие плоды и препараты из него обладают обратным эффектом — устраняют жидкий стул.
4. Каротин, входящий в состав ягод, обостряет зрение.
5. Ягоды шелковицы применяют для профилактики онкозаболеваний и преждевременного старения организма. Они понижают давление и укрепляют здоровье глаз.
6. Регулярное употребление ягод может предотвратить одышку и заболевания сердца, активирует работу мозга.
7. Плоды шелковицы положительно действуют на репродуктивную деятельность человека. Помогают избавиться от женского бесплодия, от импотенции и простатита у мужчин.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: