Один из основных, фундаментальных ингредиентов в Аюрведической кухне — масло гхи.
Гхи - это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания была удалена вода (около 20% содержания в масле) и твердые частицы молока (молочный белок). Гхи имеет чистый золотой цвет, в нём отсутствует осадок и другие примеси, а запах чем-то напоминает карамель, вкус его сладковатый.
В правильно приготовленном масле гхи отсутствует лактоза, следовательно, этот продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока. Максимальной необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайных ложек в день.
Свойства и применение масла гхи
Ведические тексты называют масло гхи необыкновенно полезным продуктом для детей и стариков, поскольку оно способствует росту тканей. Масло гхи является лучшим средством для аюрведического промасливания организма, сохранения молодости и омоложения организма, оно применяется с большим успехом в тысячах лекарственных препаратов и множестве методов лечения.
Масло гхи имеет антиоксидантные свойства, которые дают возможность ему "собирать" свободные радикалы. Современные научные исследования показали также, что гхи не оказывает какого-либо значительного влияния на уровень холестерина в теле, в отличие от остальных масел. Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства.
Гхи особенно рекомендуется при слабом иммунитете и частых простудах, мерзлявости, болезнях суставов. Оно придает силу телу, улучшает память и умственные способности, интеллект.
Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому активно добавляется в крема и мази, а также используется при массаже. Что касается людей с пищевыми ограничениями, то масло гхи спокойно можно употреблять веганам и тем, у кого аллергия на белок коровьего молока. Применение гхи особенно рекомендуется беременным.
Это масло хранится при комнатной температуре. Считается, что гхи, выдержанное в течение 10 лет, лечит от ядов, эпилепсии, обмороков, болезней головы, болезней женских репродуктивных органов, очищает и залечивает раны. При очень долгом хранении масло начинает светлеть и приобретать другой оттенок вкуса.
Идеальное масло для жарки
Это масло стимулирует пищеварительный огонь, поэтому очень полезным считается его применение для приготовления пищи. Гхи — единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья!
Почему так вредно жареное? Потому что многие растительные масла при нагревании до определенной температуры выделяют опасные канцерогенные соединения. С гхи ничего такого не происходит. У гхи очень высокая точка горения — температура, при которой оно начинает дымить. Мы на таких температурах не готовим, поэтому с гхи жарка становится не только безопасной, но и приятной.
Как приготовить масло гхи в домашних условиях? Читайте в продолжении, которое вы найдете здесь!
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: