Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Картофельные шаньги из пресного теста

Картофельные шаньги из пресного тестаСегодня в меню картофельные шаньги.  Согласно википедии  шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие  собой  круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или  мятые ягоды. Делают их из  дрожжевого  или пресного теста .

"Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне."

 

Читайте далее...

Это интересно
0

07.06.2015
Пожаловаться Просмотров: 1550  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены