Как правильно варить овсянку, на воде или на молоке?
Кто-то считает, что овсянка на воде вредна для организма, кто-то, наоборот опасается готовить её на молоке, на чьей же стороне правда?
Давайте разбираться. Слишком часто есть кашу на воде, действительно, не стоит. Дело в том, что в крупе содержится фитиновая кислота, а она ухудшает всасывание кальция. железа и других минералов. Постоянное употребление в пищу такой каши рано или поздно приведёт к проблемам с костями, но этого можно избежать. Нужно всего лишь замочить крупу на ночь - так активизируется фермент фитаза, а он разрушает фитиновую кислоту. Это единственный выход для тех, кто скрупулёзно подсчитывает калории в каждом блюде, и не желает добавлять к своему рациону молоко или масло. Хотя, на самом деле, эти продукты только обогащают кашу полезными микро- и макроэлементами. Ещё в них есть витамин D, а он способствует усвоению кальция из овсянки. Диетологи советуют использовать на 1 часть молока 3 части воды. Причём молоко рекомендуется добавлять уже в готовую кашу. Почему? Да потому, что, если кипятить, часть витаминов разрушится, а кальций и фосфор перейдут в сложную для усвоения нерастворимую форму.
Ещё одно заблуждение касательно молока. Бытует мнение, что молоко разрушает водорастворимые углеводы, так называемую "полезную слизь" в овсянке. Это совершенно не так. Да, визуально она становится неразличима, но лишь потому, что хорошо растворяется в молоке. На молекулярном же уровне никакого взаимодействия не происходит.
Но вред от молока в каше действительно может быть. Только это утверждение справедливо исключительно для тех, кто страдает воспалительными процессами ЖКТ, аллергией и лактозной недостаточностью. И то, дело не в том, что сочетание молока и каши вредно, а в том, что для таких людей молоко противопоказано в любом виде. Всем остальным оно только добавит пользы, правда и калорий тоже, но, если не переусердствовать, немного молока и чуточку масла непоправимого ущерба вашей фигуре не нанесут!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: