Слово «карамель» - адаптированное словосочетание «cannamella» - «сахарный тростник». Приспособили тростник под лакомство еще древние индийские далиты: они жарили на огне стебли сахарного тростника и так получали первую карамель.
Но не только тростник был источником сахара: из ячменной крупы в древности изготавливали ячменный сахар. Сахар растворяли в воде и уваривали, получая карамель, древние греки и римляне, а в Китае готовили карамель в форме палочек и обваливали конфеты в поджаренных семенах кунжута.
Карамель в разное время использовали не только в качестве еды, но и для косметических процедур, изощренных пыток, склеивания и даже для обработки наконечников копий.
Сахар из тростника научились делать гораздо позже, в Средневековье, но и тогда сахар оставался роскошью. Вообще очень немногие могли позволить себе полноценное и вкусное питание на каждый день. Человек мог прожить всю жизнь, так и не попробовав ничего сладкого. Только самые богатые люди могли позволить себе лакомиться медом и сахаром.
Сахар в своем первоначальном виде очень далек от нашего сегодняшнего представления: это были плотные голубоватые сахарные головы или конусы весом от 400 гр до 16 кг – в зависимости от технологии производства. Конечно, целиком их не ели: конусы и головы кололи на небольшие части и употребляли вприкуску к чаю.
Примерно в 14 веке карамель стали делать и из сахарного тростника. В медных котлах на открытом огне, перемешивая, грели воду и кусочки сахара. Как только температура становилась подходящей, массу разливали по формам или на мраморную плиту, а затем резали на порции.
C тех пор, как технология распространилась по всей Европе, рецепт стал претерпевать множество модификаций: в карамель добавляли специи, мед, патоку, крахмальную патоку.
Горячей карамелью покрывали печеные и свежие фрукты, карамель добавляли в ореховые смеси. Французские кондитеры с помощью пластичной карамели слепляли эклеры между собой, чтобы получить новый вид торта – крокембуш.
Немецкий фармацевт Карл Солдан тоже внес лепту в историю карамели: он добавил к варящемуся сиропу вытяжки из лечебных трав и получил лечебные конфеты, помогавшие бороться с болью в горле его капризной дочери, не желавшей пить горькие микстуры.
Из пластичной еще теплой карамели лепили самые разные фигурки. Одним из самых популярных усовершенствований стала палочка: леденцы на палочке стали безумно популярны во Франции и России. Домики, елочки, а затем и привычные нам петушки на палочках стали непременной составляющей народных гуляний и ярмарок.
С купцами и послами карамель прибыла и в Китай, и здесь обрела новую форму: до сих пор на праздники китайцы лепят карамельных драконов.
Правда, лавры изобретателя леденцов на палочке достались испанцу Энрике Бернату. Он искал способ есть карамель, не пачкая рук. В последствии конфеты, выпускаемые его фабрикой, стали известны всему миру как «Чупа-Чупс». Фабрики полностью изменили процесс приготовления карамели. Теперь для этого используются всевозможные тянульные, варочные, калибрующие, карамелеобкаточные и охлаждающие машины.
Старинным рецептам остаются верны домашние кондитерские, в которых готовят тысячи самых разных видов карамели. Видов и форм карамели стало так много, что все их попробовать невозможно даже за всю жизнь.
Кстати, перебарщивать с карамелью – как и со всеми остальными сладостями – может быть опасно. Как и всякое неправильное питание, избыток сахара грозит нарушениями здоровья вплоть до диабета. И даже несмотря на то, что сейчас изобрели карамель без сахара, которую можно есть даже диабетикам, лучше предпочесть полезные и натуральные продукты питания.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: