Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3916 участников
Администратор linzov


Модератор Лена Ж
Модератор poputisuspehom

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

История карамели

Счастливая случайность: история карамели 

 

    

Сложно представить, что еще десять веков назад не существовали десерты, с которыми каждый из нас знаком с самого детства. Людям были доступны лишь натуральные сладости, такие как мед. Но его было не так просто добывать, так как одомашнивание пчел произошло не сразу, а добыча дикого меда была сложным ремеслом. Поэтому многие народы искали альтернативные варианты. В нашей статье речь пойдет о карамели. Одними из первых научились добывать что-то наподобие карамели в Древней Индии представители низшей касты – неприкасаемые (далиты). Ее получали путем обжарки стеблей сахарного тростника на огне.

Исследователи отмечают, что в Древней Греции и Древнем Риме добывали ячменный сахар из ячменной крупы. Затем из этого сахара и воды делали карамель. Подобные лакомства были и в Китае, но в Азии полученные конфеты еще обваливали в обжаренных семенах кунжута.

Аналог современного сахара из тростника научились делать в Средневековье. Процесс был не самым простым, поэтому сахар стоил огромных денег и был доступен только элите того времени. Для Средних веков была обычной ситуация, когда человек проживал жизнь, ни разу не попробовав ничего сладкого. Современным детям это можно рассказывать, как ужастик перед сном.

Название карамель происходит от латинского слова cannamella, которое означает «сахарный тростник». Дело в том, что примерно с XIV века для создания карамели стали использовать сахар из тростника. Технология проста – в огромных медных котлах, активно помешивая, грели воду и сахар. Когда смесь достигала нужной температуры, ее разливали по специальным формам, а после разрезали на части.

  Счастливая случайность: история карамели  

 

Где применяют карамель
  • Кулинарные цели. Сегодня это основное применение. Карамель сама по себе отличная сладость, но еще ею украшают десерты. Например, с помощью карамели французские кондитеры создали торт «Крокембуш». Карамелью поливают выпечку и тосты, блинчики и бисквиты, добавляют ее в чай или кофе.
  • Лечебные цели. В конце XIX века у немецкого фармацевта Карла Солдана заболела дочь Люси. Ребенок наотрез отказывался пить горькие микстуры и травяные настои. Лекарю пришлось пойти на хитрость – добавить в варящийся карамельный сироп вытяжки из лечебных трав. Благодаря лечебным конфетам Люси поправилась. Вскоре после этого леденцы Dr.C.Soldan’s стали известны на всю Германию.
  • Конфеты на палочке. Во многих странах из теплой, еще не застывшей карамели пытались лепить необычные фигуры. Например, леденцы в виде петушка на палочке были привычным лакомством на русских ярмарках. В Китае аналогично лепят фигурки драконов. Ну, а самые известные леденцы на палочке придумал испанец Энрике Бернат – создатель конфет чупа-чупс.
  • Пищевая добавка. Сладость применяют не только в качестве добавки для кондитерских изделий, но и при создании газированных напитков.
  Счастливая случайность: история карамели   Виды карамели

По отечественным пищевым стандартам карамель делят на леденцовую и с начинкой. В первом случае леденцы должны на 96 % состоять из сахаристых веществ. Во втором случае сладость используют в качестве оболочки. Также бывает лечебная и даже соленая карамель.

  • Леденцовая. Обычный вариант карамельных конфет. К таким относится знаменитый чупа-чупс.
  • С начинкой. Это могут быть орехи, фрукты или шоколад в карамельной оболочке.
  • Лечебная. Выше уже был приведен пример карамельных леденцов с добавлением экстрактов лечебных трав.
  • Соленая. Рецепт отличается меньшим количеством сахара и добавлением соли. Многим нравится необычный вкус.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

29.01.2021
Пожаловаться Просмотров: 299  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены