Древние исландцы выживали как могли, и зачастую в свой рацион им приходилось брать самые несьедобные, а для современного человека даже мерзкие блюда. С течением истории многие рецепты вышли из постоянного употребления, но остались как национальные деликотесы.
Хаукарль
Приготовление хаукарля дело простое, но весьма затратное по времени. Тушку акулы берут и разрезают на небольшие куски, а потом закапывают в землю на 5-6 недель и дают настояться (хорошенько протухнуть). По прошествии этого времени, кусочки достают и подвешивают на 2-4 месяца в проветриваемом месте, дабы дать им подсохнуть и обзавестись аппетитной корочкой.
И вот, настал тот счастливый день, когда семья идет снимать мяско предвкушая бомбезный ужин вечерком. Аппетитную корочку срезают, оставляя лишь желтое мясо, оно и называется великим и ужасным "Хаукарлем". Деликатес на стол подают с отварными овощами и местным крепким напитком из картофеля и семян тмина - "Бренневин", которым, по традиции, запивают блюдо.
На вкус это страшное блюдо отнють не гадкое.
Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют «вулканическим».
Хрутспунгур
Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Тестикулы сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: