Вот уже более сорока лет американцы, чьей национальной кухней практически стал фастфуд, с аппетитом поедают Биг-Маки, запивая их кока-колой. В чем секрет такой повальной любви к этому сэндвичу, мы расскажем в нашей статье. А заодно разберемся, что это: опасная еда или вполне приемлемая замена домашних обедов.
Из чего делают сэндвич: официальная версия
Биг-Мак является порождением «Макдональдса». В 1967 году франчайзер этой сети Джим Деллигатти, управлявший несколькими ресторанами в Питтсбурге, создал сэндвич, отличавшийся от всех остальных гамбургеров наличием третьего слоя булки, который не позволял новому бутерброду распадаться.
Видимо, этим он и завоевал симпатии американцев, и уже через несколько лет продавался не только в Пенсильвании, но и во всех остальных штатах США. Его пытались назвать «Аристократом» и «Гамбургером с голубой лентой», но прижилось простое и короткое название «Биг-Мак».
Представители «Макдональдса» уверяют: при приготовлении сэндвича используются исключительно натуральные продукты. В подтверждение этого они отсняли не один ролик, запустив их путешествовать по просторам Интернета:
Чем опасен безобидный сэндвич?
Между тем, диетологи предупреждают: Биг-Мак — опасная еда. Состав сэндвича, на первый взгляд, безвреден: булка, маринованные огурчики, листья салата, сыр «Чеддер», лучок, говядина и фирменный соус. Но при ближайшем рассмотрении некоторые ингредиенты выглядят не так безобидно.
Специалисты медцентра «Седарс-Синай» в Лос-Анджелесе решили выяснить, как употребление Биг-Мака в пищу влияет на человека. Результаты их исследований должны насторожить всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.
В течение десяти минут с момента попадания этого гамбургера в желудок в крови резко увеличивается уровень сахара, мозг дает сигнал к выработке веществ, отвечающих за хорошее настроение, и в организме генерируется нейромедиатор дофамин, появление которого вызывает ощущение удовлетворения. Такая комбинация чувств и эмоций вызывает привыкание, и человек начинает употреблять фастфуд регулярно.
Производители гамбургера скрывают еще один факт: содержащиеся в составе его булки и соуса кукурузный сироп и хлористый натрий стимулируют чувство голода, и уже через двадцать минут человеку снова хочется есть. К чему это приведет, пояснять, думаем, не нужно: вас ждет привыкание к фастфуду, переедание и лишний вес.
Хлористый натрий оказывает также и другое действие: он тормозит вывод соли и обезвоживает организм, дает дополнительную нагрузку на почки и повышает артериальное давление.
Если от основной части веществ, входящих в состав гамбургера, организм избавляется в течение пары суток, то трансизомерные жиры задерживаются в нем на гораздо больший срок, а именно на 51 день. Если вы будете регулярно употреблять эти сэндвичи, жирные кислоты будут накапливаться, вызывая ожирение. Разве это не опасная еда?
Булка и соус, которые используются в процессе приготовления бутерброда, содержат массу пищевых добавок, в том числе консервантов, наиболее безобидными из которых являются гуаровая камедь и соевый лецитин.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: