Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3916 участников
Администратор linzov


Модератор Лена Ж
Модератор poputisuspehom

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Про огненную воду

 История появления и распространения по миру водки покрыта гораздо более густым туманом, нежели происхождение других известных крепких напитков.Полной ясности в этом вопросе не достичь уже никогда. Речь можно вести только о приблизительном моменте времени это, где-то в конце XIV – начале XV веков, и примерной точке пространства.Считают, что, прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Использовали эту жидкость исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.

В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт

.В России водка появилась в конце XIV века. Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды".Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой. 

Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. (если бы)
Что же касается мифа о том, что изобретателем водки (водки в 40% алкоголя) стал Менделеев, то  ..

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, так как водка появилась еще до того, как он родился.

Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Сам Дмитрий Иванович не то что не претендовал на изобретение водки, он нигде в своих работах даже не использовал само это словоВ 1865 году он написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды.

Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. 

Дело в том, что в Англии в XVIII веке искали рациональный способ расчета налогов на винокуренное производство, почему и производили исследования в этой области, вот Менделеев и использовал готовые данные Дж. Гильпина (G. Gilpin) 1792 года, и уточненные Гей-Люсака.Нет и никаких особенных свойств спиртоводяной смеси при заветной объемной концентрации 40%. 
Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта.

Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении. 

Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!

О водке, как пить и как выбирать>>

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

28.05.2016 , обновлено  28.05.2016
Пожаловаться Просмотров: 669  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены