История появления и распространения по миру водки покрыта гораздо более густым туманом, нежели происхождение других известных крепких напитков.Полной ясности в этом вопросе не достичь уже никогда. Речь можно вести только о приблизительном моменте времени это, где-то в конце XIV – начале XV веков, и примерной точке пространства.Считают, что, прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол (этиловый спирт) путем перегонки. Использовали эту жидкость исключительно в медицинских целях, а также для приготовления духов.
В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом. Алхимики Прованса (Франция) приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт
.В России водка появилась в конце XIV века. Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды".Водка – крепкий алкогольный напиток, смесь ректификованного (пищевого) этилового спирта с водой.
Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют.Добавляя в водку настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, готовят различные настойки.Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. (если бы)
Что же касается мифа о том, что изобретателем водки (водки в 40% алкоголя) стал Менделеев, то ..
К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, так как водка появилась еще до того, как он родился.
Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Сам Дмитрий Иванович не то что не претендовал на изобретение водки, он нигде в своих работах даже не использовал само это словоВ 1865 году он написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды.
Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов - как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.
По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль.
Дело в том, что в Англии в XVIII веке искали рациональный способ расчета налогов на винокуренное производство, почему и производили исследования в этой области, вот Менделеев и использовал готовые данные Дж. Гильпина (G. Gilpin) 1792 года, и уточненные Гей-Люсака.Нет и никаких особенных свойств спиртоводяной смеси при заветной объемной концентрации 40%.
Монополизацию водочного производства и сбыта, подобно государственной монополии на соль, можно объяснить тем, что стоимость сырья — зерновых продуктов — уступала в несколько десятков и даже сотен раз стоимости сделанного из нее нового продукта.
Зерна шло на производство водки очень мало, а спирта получалось, наоборот, очень много, к тому же его можно было легко транспортировать, и он не портился при долгосрочном хранении.
Лучшего товара в качестве объекта для налогообложения и источника новых доходов придумать было просто нельзя!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: