«Любое рассуждение о пользе оптимального приема калорий – пустая трата времени, если вы фактически их не считаете. Если вы не выполнили расчет на бумаге в течении 4-12 недель, то все рассуждения по этом теме, просто демагогия. Не обманывайте себя, заводя дневник, покупая счетчики калорий и микроэлементов. Этим вы наказываете сами себя. Узнайте то, что действительно важно знать, это то, что вы делаете и каков результат».
— Ян Кинг, тренер и автор
Очень много людей рассуждает на тему калорий. Но если вы попросите их сказать вам, сколько конкретно калорий им нужно ежедневно, и сколько калорий ежедневно они сжигают, то они ничего не ответят. Вы точно будете знать, какое количество калорий вы усваиваете, сколько вы ежедневно калорий сжигаете и сколько калорий вы должны съесть, чтобы сжигать жир и не терять мышцы. Я объясню, почему подсчет калорий так важен и вы поймете, почему только частичный подсчет может стать препятствием на пути к стройности. Я также покажу вам простой метод, который вы можете использовать, чтобы сделать подсчет калорий легким и быстрым процессом. Даже больше, я научу вас самой сильной технике сброса жира в мире. Итак, давайте начнем.
Лучший способ начать, это определиться, что такое калория. Калория – это количество тепла, требуемое, чтобы поднять температуру одного грамма воды на один градус. Калория – это просто мера. Когда пища расщепляется, то выделяется определенное количество тепла, которое различается у разных типов пищи. Чем больше калорий содержит продукт, тем больше тепла выделяется при его расщеплении.
Слово «калория» используется в двух случаях: чтобы описать количество энергии, содержащейся в пище, и чтобы описать количество, сохраненной в теле в виде жировой ткани и гликогена. Например, эклер содержит 210 калорий, и 25-минутный бег трусцой сжигает примерно 210 калорий.
Телесный жир похож на резервуар хранения энергии. Когда мы говорим «о сжигании жира», мы имеем ввиду, высвобождение калорий из этого резервуара и сжигании их, для обеспечения энергией нашего организма. Если вы неактивны, то жир просто остается там на «хранении», до тех пор пока он не будет востребован. Если вы средний 95 килограммовый человек с 18% жира в организме, то у вас есть 17,1 кг жировой ткани. Каждый килограмм жира содержит 9000 калорий, которые в итоге выливаются в 153900 калорий запасной энергии. Этого достаточно, чтобы обеспечивать организм долгое время.
Такой огромный склад объединенный с реакцией голодания, объясняет почему вы можете оставаться в живых без пищи очень долгое время (при условии доступа к воде). Зарегистрировано множество случаев, когда человек оставался в живых долгое время, абсолютно не имея доступа к пище.
Такой резерв энергии был необходим для эволюционной цели, но как мы прочитали в третьей главе, для здорового тела необходимо совсем немного жира. В нашем современном обществе, где голод уже не проблема, как это было у наших предков, запасы жира, не больше, чем раздражающая косметическая проблема (и возможный риск здоровью).
Благодаря тысячам лет развития и эволюции, мы получили тело, которое, по сути, является невероятно хорошим хранителем жира. Это – плохая новость! Хорошая новость в том, что разобравшись с калорийностью питания и введя в повседневность физическую активность, вы легко потеряете жир или сможете поддерживать оптимальное содержание жира в организме.
Аналогия с банком калорий
Очень неплохо можно рассмотреть процесс запаса калорий, если сравнить организм с обычным сберегательным банком, где калории это деньги. Вы храните калории на своем теле, словно храните деньги в банке. Вы можете вносить дополнительные суммы и пополнять счет или наоборот, снимать деньги со счета, в зависимости от вашего финансового положения.
Когда ваши затраты энергии равны количеству потребляемых калорий, тогда все, что вы сьели, сгорает без остатка и в этом случае нет никакого изъятия или пополнения счета – баланс остался прежним. Если вы съели калорий меньше, чем расходуете, то происходит «изъятие» энергии из вашего банка калорий и ваш баланс уменьшается. В том случае, если ваши затраты энергии меньше, чем энергия, которая к вам поступает, то происходит «внесение» лишней энергии в банк калорий на «черный день».
Исключением является тот случай, когда вы находитесь на высокоинтенсивной программе по накачке мышц. В этом случае, небольшой излишек калорий направлен не в банк, а в рост мускулатуры. НО! Даже при интенсивных и трудных тренировках, большой избыток калорий также пойдет на хранение, на «счет».
Почему нужно уметь считать калории
Из того, что вы прочитали ранее, вы уже должны были понять, что умение считать калории – жизненно необходимо. Подсчет калорий так же важен, как слежение за вашим счетом в банке. Если вы не в состоянии подсчитать и проследить за вашими деньгами, то вас ждут долги. То же самое происходит и с вашим телом. Если вы не будете следить за своими калориями, то вскоре вы будете облеплены слоем некрасивого бесформенного сала.
Несмотря на очевидную важность отслеживания потребляемых калорий, многие диетические планы питания и программы, настаивают, что достаточно просто есть «правильные продукты» и считать калории не обязательно. Например, книга, выпущенная в 1961 году доктором Херманом Талером, «Не считай калории!». Это была одна из самых первых диет, советующих повысить содержание белка и снизить количество углеводов. Другим популярным диетологом стал доктор Аткинс.
Обобщив их, можно заметить, что все они советуют полностью или почти полностью исключить их питания углеводы. Все остальное: а именно белки и жиры, вы можете, есть без ограничений. К сожалению, подход «ешь без ограничений» — в корне не верен.
Согласно теории о «неподсчете калорий», если вы просто едите определенные продукты, то все остальное можно есть в любом количестве и все равно худеть. Для ленивого человека эта идея покажется просто замечательной, но это противоречит законам физики и физиологически невозможно. Причина, по которой вы худеете на низкоуглеводной диете в том, что она подавляет аппетит.
Низкоуглеводка разрешает есть продукты, от которых быстро приходит чувство насыщения. Из-за того, в рационе отсутствуют углеводы, не скачет уровень инсулина, и следовательно, уменьшается аппетит. В итоге вы едите меньше. Вся потеря веса происходит от дефицита потребляемых калорий, а не от «волшебного» сочетания продуктов. Если бы вы продолжали питаться столь же обильно, как и до диеты, то при переизбытке калорий, вы все равно набирали бы вес. Так что, фраза «Вы можете есть сколько влезет и худеть – это рекламная ложь!». При чем, это самая дорогая ложь в пищевой промышленности и диетологии.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены