Минералы, как водится, остаются в тени витаминов, хотя необходимы организму ничуть не меньше. Более того, без их участия невозможен процесс правильного обмена веществ.
Для волос наиболее полезными являются следующие микроэлементы:
• Железо. Незначительный дефицит элемента приводит к нарушению структуры локонов. Значительная нехватка может стать основной причиной облысения. На помощь придут такие продукты как персик, яблоко, изюм, чернослив, бобовые и, конечно же, печень;
• Йод. Если пряди тускнеют и ломаются, добавьте в рацион морепродукты. Они по праву считаются главным источником йода, который улучшит их состояние. Не доводите йододефицит до критической формы, чтобы не лишиться шевелюры и бровей (синдром Хорхе);
• Кальций необходим, чтобы избежать стресса, в результате которого у большинства женщин начинают выпадать волосы. Чтобы этот трудноусвояемый элемент доходил до места назначения, комбинируйте его с витаминами А и D (творог и другие молочные продукты);
• Кремний. Способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость волос. Содержится в корнеплодах, зерновом хлебе и мясе цыплят;
• Магний делает локоны эластичными и послушными, а его недостаток приводит к выпадению. Основной источник – орехи и крупы;
• Медь. Нехватка меди влияет на пигментацию и приводит к ранней седине. Продукты, богатые этим микроэлементом: говядина, пшеница, рожь, печень, креветки, перец, арбуз;
• Селен можно назвать строительным материалом, формирующим локон. К сожалению, содержится он только в грибах, поэтому, подбирая витаминный комплекс, обязательно обращайте внимание на наличие в нем селена;
• Сера. С ее участием происходит синтез коллагена. Недостаток этого микроэлемента больно бьет по внешнему состоянию прядей. Чтобы Ваша шевелюра сохраняла естественный блеск, кушайте гречку и овсянку, яйца, морепродукты, лук и пейте молоко;
• Фосфор. В большом количестве присутствует в рыбе, мясе и молочных продуктах. Без него прическа теряют блеск и свежесть;
• Цинк. Недостаток этого элемента может спровоцировать замедление роста волос. Он есть в мясе, сыре, моллюсках и бобовых.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены