Традиционно на 57-й день после Пасхи начинается Апостольский, или Петров пост. В народе его называют «Петровка». Завершается пост всегда 12 июля — в день памяти апостолов Петра и Павла. Для верующих людей этот пост один из самых легких, он не такой строгий, как Великий и Рождественский посты. Апостол Петр известен как покровитель рыбного
промысла, возможно, именно поэтому летний пост допускает употребление в пищу рыбы во все дни, кроме среды и пятницы. Пост — это всегда подготовка к празднику. Сначала человек ограничивает себя не только в еде, но и в развлечениях, а в праздничный день радуется всему, как в первый раз! Ради этого и стоит поститься. Для потерявших вкус к жизни и пресыщенных удовольствиями людей пост — лучшее лекарство, излечивающее любой вид депрессии.
Небольшая памятка для тех, кто решился соблюдать летний Петров пост в этом году:
1. Из рациона следует исключить все продукты животного происхождения, кроме рыбы.
2. Рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы.
3. В субботу и воскресенье разрешено употребление вина.
Придерживаться летнего поста довольно просто: питание свежими фруктами и овощами — наслаждение! Вегетарианцы, к примеру, следуют такому меню постоянно. Салаты с овощами (огурец, помидор, лук, зелень, капуста, редис), тушеные овощи, грибы, жареные и печеные кабачки, ягоды! Сложно представить себе более здоровое питание, особенно когда наступил сезон всех этих продуктов. Использовать во время поста рецепты вегетарианской кухни — отличная идея, это не только полезно, но и безумно вкусно. Вот несколько рецептов, благодаря которым пост будет тебе совершенно не в тягость.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: