Удивительно приятное на вкус домашнее пиво из гречки. Игристое, напоминающее шампанское, лёгкое и вкусное, пенное и ароматное, прекрасно удаляющее жажду. Готовить сложно, но оно того стоит!
А приготовить живое гречневое пиво можно из любой крупы, а не только из царицы-гречихи! НО, из гречки пиво получается вкуснее!
Перечень необходимых продуктов:
- Ржаная мука: пара килограммов;
- Ячменный солод: один килограмм;
- Ржаной солод: один килограмм;
- Гречневая мука: семьсот граммов;
- Сухие дрожжи: сто граммов;
- Фильтрованная вода.
Как приготовить?
Гречневую муку всыпать в глубокую эмалированную посудину, всыпать дрожжи. Влив немного воды, замесить руками, густое тесто. Накрыть сверху полотенцем и поставить миску с тестом в тёплое, без солнца, места.
Выждать, когда тесто увеличится в объёме в два раза. В другую эмалированную ёмкость всыпать ржаной солод, следом ячменный и добавить ржаную муку. Перемешать три компонента.
При помощи электрочайника вскипятить пару литров воды и влить кипяток в ёмкость с солодом. Тщательно перемешать массу. Должно получиться очень густое тесто. Подготовить форму для выпечки.
Подготовить духовой шкаф, включить его и установить температуру в сто градусов. Дверку прикрыть и прогреть духовку. В форму для выпечки выложить густое солодовое тесто. Разровнять его. Наполненную форму поставить в прогретую духовку, закрыть дверку и выждать.
Время: двенадцать часов.
Подготовить кадку для пива, объёмом в двадцать пять литров. Переложить в неё горячее тесто из духовки.
Залить до самых краёв холодной водой, желательно фильтрованной. Кадку накрыть крышкой и оставить в тёплом месте.
Время: четыре часа.
Как время пройдёт, процедить смесь при помощи марли, сложенной в четыре — шесть слоёв, ковшика и ведра. Процеженную жидкость вылить обратно в кадку и добавить в неё смесь из муки и дрожжей.
Тщательно жидкость вымешать, накрыть кадку крышкой и вновь оставить в тёплом месте. Выждать, время: пять с половиной часов. За это время в кадке происходит процесс ферментации.
Спустя отведённое время, дрожжи всплывают на поверхность и их надо тщательно перемешать ложкой с длинной ручкой.
Пиво приготовилось и его надо разлить по подготовленным банкам и бутылкам. Тару плотно закупорить распаренными пробками.
Наполненную тару отнести в погреб. Каждую бутылку, наполовину, закопать в песок и выждать. Время: неделя.
Всё, напиток готов к употреблению. Хранить такое пиво можно в холодильнике, но не более пятнадцати суток.
Так же Вы можете ознакомиться с рецептом можжевелового пива
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: