Пасха. Христово Воскресение — это важная победа жизни и покорение смерти, очень большой и светлый праздник для всех христиан. Еще за много столетий до Рождества Христова евреи были рабами у египетского фараона. Он не обращал никакого внимания на мольбы еврейского народа отпустить их, а затем они стали избавляться от рождающихся мальчиков, испугавшись их многочисленности. И тогда, по Божьей воле, Моисей предпринял попытку достичь освобождения. И всю египетскую землю, кроме той, где обитали израильтяне, постигли «десять египетских казней».
Но и здесь фараон вновь не захотел лишаться трудоспособных рабов и продолжал делать вид, что не замечает пророческих знамений. Тогда, по воле Господа, каждая еврейская семья зарезала ягненка, чьей кровью обмазала вход в свое жилище, что являлось символом неприкосновенности. А призванный с небес ангел, чтобы умертвить всех первенцев на этой земле, обошел эти дома стороной. Фараон испугался и отпустил евреев, а Пасху начали праздновать как день ухода от египетского рабства и прекращения смерти младенцев.
А с пятого века христиане стали праздновать этот день отдельно, придав празднику иное значение. Ведь в Библии сказано, что в третий день после своей смерти Господь покинул гроб, не сдвинув тяжелого камня, лежащего сверху. Лишь Ангел, сошедший с небес, отодвинул его. Первой его увидела Мария Магдалина, он сообщил ей, что нет необходимости искать живого среди мертвых, ведь Господь воскрес. Праздник Святой Пасхи выпадает в 2017 году на 16 апреля.
Рецепты приготовления пасхальных куличей
Почему на Пасху пекут куличи? Многие верующие не знают, откуда взялся этот обычай. Кулич — одно из главных украшений праздничного стола. Славянский хлеб стали именовать куличом, по христианским традициям. Он являлся неотъемлемой частью обедни.
Выпекали куличики из сладкого теста, добавляя туда изюм, сверху поливали сахарной помадкой и посыпали крашенным пшеном. Современные традиции выпечки кулича не изменились практически, за исключением того, что посыпают в настоящее время крашенной посыпкой.
Пасхальные куличи с изюмом
* 2 ложки муки
* 1/2 ст. л. сахара
* четверть ч. л. сухих дрожжей
* треть стакана молока
Все составляющие тщательно размешать до образования жидкой кашицы. Поместить в тепло на 1-1,5 часа, предварительно укрывая полотенцем. Полученная смесь должна подняться.
В отдельный сосуд просеиваем муку, добавляем корицу (достаточно четвертую часть чайной ложки), два — три яйца (предварительно взбить с сахаром), мягкое сливочное масло, изюм. Перемешиваем полученную массу и разбавляем молоком до состояния густой сметаны.
Перемешиваем тесто до пластичного состояния. Замешивая, тесто не должно прилипать к рукам, тогда оно считается подготовленным для выпечки. Поставить полученную смесь для расстойки, в тепло, примерно на 1.5 — 2 часа, накрыть чистым полотенцем.
Готовим формочки. Смазываем маслом, за тем заполняем тестом на 1/3, так как при выпекании тесто поднимается. Выпекать в духовом шкафу при t 200-220 градусов, ориентировочно 30-35 минут.
Готовим помадку: 2 яичных белка, 300 грамм сахарной пудры, ч. л. сока лимона.
Белки взбиваем, равномерно добавляя сахарную пудру и сок лимона. Глазурь не должна растекаться (капните на листок бумаги каплю глазури).
Куличики остудить, смазать белковой помадкой и украсить посыпкой.
Пасхальные куличи с маком
Нам понадобится:
Триста пятьдесят грамм муки, сахар или сахарная пудра — шесть столовых ложек, десять грамм дрожжей сухих, три куриных яйца, пятьдесят грамм мака, сто грамм сливочного масла, пятьдесят грамм сметаны, половина стакана молока, десять грамм ванильного сахара.
В разогретое молоко, добавляем сахар, тщательно перемешиваем. За тем добавляем дрожжи и две столовые ложки муки, опять все перемешиваем и ставим в теплое место, ориентировочно минут на 30.
Топим сливочное масло, остужаем до температуры 25-30 градусов, добавляем к смеси с дрожжами, помещаем туда же сметану и все хорошо перемешиваем до однородной массы. Кладем в смесь куриные яйца, высыпаем остальной сахар и опять все перемешиваем. Высыпать половину муки (обязательно просеянной) и взбить тесто. Ввести мак, постоянно помешивая, что бы он равномерно распределился. Добавляем остальную муку и промешиваем очень хорошо все тесто. Поместить тесто в чашу и отнести в тепло на 1-1.5 часа, для расстойки.
Тестовая масса увеличиться в объемах. Делим тесто на порционные кусочки. Подбираем формочки, смазываем их сливочным маслом и помещаем порционное тесто в форму, Размер теста в форме не должен превышать 1/3 от общего объема. Ставим формочки в тепло на 15-20 минут.
За тем отправляем наши куличики в уже разогретый духовой шкаф, минут на 35-40 при температуре 180 — 200 градусов. Выпекать до появления румяной корочки.
Остывший кулич смазать помадкой и посыпать шоколадной крошкой или посыпкой.
Пасхальные куличи «Светлая пасха с цукатами и изюмом»
Нам понадобится:
Один стакан теплого молока, половина килограмма муки высшего сорта, двести грамм сахара, десять грамм ванилина, три куриных яйца, двести грамм сливочного масла, десять грамм сухих дрожжей, сто грамм изюма, сто грамм цукатов, 200 грамм сметаны.
Для глазури: белок двух яиц, половина стакана сахарной пудры, одна чайная ложка лимонного сока.
Готовим опару, для этого смешиваем одну чайную ложку сахара с дрожжами и заливаем теплым молоком, постепенно добавляя муку (стакан) перемешиваем. Ставим опару на час в теплое местечко. Оделить белки от желтков, желтки перетереть с ванилином и сахаром, добавить размягченное сливочное масло и все перетереть в однородную массу.
Подошедшую пару смешать с полученной тестовой массой. Добавить в тесто оставшиеся белки, предварительно взбив их, сметану, изюм. Хорошо помешивая, досыпать в массу оставшуюся муку. Все тщательно перемешать и оставить еще на час отстаиваться.
Приготовленные формы для кулича смазать маслом, поместить в них тесто на 1/3 от общего объема формочки и дать постоять еще минут 15. Поместить в духовку наши формы, выпекать 40 минут при температуре сто восемьдесят градусов.
Остудить куличи, смазать сверху взбитой глазурью и украсить посыпкой и разноцветными цукатами.
Оригинальные способы окраски пасхальных яиц
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: