Любимое лакомство детства – леденцы на палочке в форме петушка, белочки и прочих зверюшек. Готовятся легко и быстро, ингредиенты – просты и доступны
Молодым читателям будет особенно интересно приготовить леденцы своими руками, чтобы сравнить их вкус с вездесущими «чупа-чупсами».
Можем вас заверить – заморское лакомство, напичканное ароматизаторами и усилителями вкуса, гарантированно проиграет леденцу, приготовленному из натуральных компонентов в домашних условиях.
Подготовительные работы
В первую очередь позаботьтесь о палочках, на которых будут держаться леденцы. В принципе, можно приготовить лакомство и без них, но это будет уже не петушок на палочке, а обычное монпансье.
В качестве палочек для леденцов можно использовать зубочистки, палочки для шашлыка, разрезанные надвое или, на худой конец, спички с удаленной серной головкой.
Теперь – формы для заливки. Они могут быть в виде специальных формочек из пищевого алюминия, состоящих из двух половинок, скрепленных между собой защелками, сгодятся также силиконовые формочки для печенья и пластиковые формы для льда.
Если уж совсем никаких форм под рукой нет, воспользуйтесь «дешевым и сердитым» способом – достаньте из кухонного стола ложки всех видов и размеров, и разливайте сироп в них.
Приготовление сиропа
Сироп готовится просто. Соедините 3 части сахара с 1 частью воды, добавив 1 столовую ложку уксуса на 100 мл воды.
Для чего нужен уксус и не отразится ли его присутствие на вкусовых качествах лакомства?
Уксус необходим для того, чтобы предотвратить нежелательную кристаллизацию (засахаривание) готового продукта, а вкус его, поверьте на слово, в леденце будет совершенно незаметен.
Для получения цветных леденцов в сироп добавьте пищевой краситель. Можно обойтись и без него, если часть воды или весь ее объем заменить любимым фруктовым сиропом. В таком случае вкус готового лакомства будет эксклюзивным и запоминающимся, а цвет – ярким и насыщенным.
Посуду для варки сиропа желательно выбрать с толстым дном, чтобы сироп не подгорал. Поставив ее на слабый огонь, постоянно перемешивайте содержимое, внимательно следя за состоянием сиропа.
Ни в коем случае не доводите сироп до кипения! Как только кристаллы сахара растворятся, сироп приобретет приятный карамельный оттенок, а со дна посуды начнут подниматься небольшие пузырьки воздуха, кастрюлю следует снять с огня. Если же сироп передержать на огне, он подгорит и окрасится в коричневый цвет, а леденцы из него будут горькими и невкусными.
Проверить готовность сиропа можно, капнув его небольшое количество в стакан с холодной водой. Если капля сиропа в течении нескольких секунд затвердела и превратилась в маленький леденец – сироп готов.
Придать леденцам изюминку можно, добавив в сироп после снятия его с огня небольшое количество коньяка или рома
Заливка в формы
Осталось разлить горячий сироп по формам. Не забудьте перед этим протереть их поверхность растительным маслом, тогда готовые леденцы будет легче доставать из форм.
Дождавшись, когда сироп в формах немного остынет и станет густым, в каждую из форм вставьте по одной палочке, а затем наполните их сиропом. Спустя 20-30 минут леденцы можно смело извлекать из форм.
Последний штрих. Чтобы поверхность леденцов была... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: