Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Готовимся к празднику Светлой Пасхи.

Пасха творожная

Православная церковь отмечает Пасху, как свой главный праздник, как «празднество празднеств». Название Пасха произошло от ветхозаветного праздника, установленного в память об избавлении еврейского народа от египетского рабства, и означает «исход». В Новом завете праздник несёт уже иной смысл – «переход» от смерти к бессмертию.

Праздник Святой Пасхи продолжается семь дней, в течен6ие которых церковная служба совершается, как в Светлый день. Пасхальная служба в храмах начинается ровно в полночь, а затем праздничная литургия служится в 7 утра и в 10 утра. Люди, встречаясь друг с другом, провозглашают: «Христос Воскресе!» и слышат в ответ: «Воистину Воскресе!», целуются друг с другом.

В старину весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев и поверий было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обездоленных судьбой, помогали снять с души грех. Молодые женщины и девушки наряжались в белые платья, мужчины надевали строгие чёрные костюмы. Господствовало всеобщее веселье и ликование. Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Даже в самых бедных домах старались, чтобы пасхальный стол был обильным. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек – из теста, сахара или сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества.  В наши дни тоже традиционные пасхальные блюда – это пасха, кулич и крашеные яйца. К числу ритуальных блюд в праздник Святой Пасхи относится пасха – специально приготовленная творожная масса, которой придают форму усечённой пирамиды, - символ Гроба Господня.  Для пасхи необходим творог самого лучшего качества. Он должен быть свежим, сухим и однородным. Вот несколько рецептов приготовления пасхи.

                                Пасха «Купеческая».

Продукты: 1 кг жирного творога, 500 мл жирных сливок или сметаны, 500 г сахара, 30 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 100 г апельсиновых цукатов, ванильный сахар.

Приготовление: Творог слегка отжать и протереть через сито или измельчить в миксере до однородной массы. Затем добавить сливки, сахар, масло, желтки и всё тщательно перемешать. В пасочницу положить влажную тонкую ткань, выложить творожную массу, сверху поместить груз и поставить в холодильник на 6-10 часов. Готовую пасху вынуть из формы, осторожно переложить на блюдо, украсить цукатами, ягодами и орехами.

Иногда пасхи подкрашивают, добавляя топлёные сливки или увеличивая количество желтков, добавляя ягодные сиропы, соки, кондитерские краски. Но следует помнить, что увеличение количества масла и яиц сильно уплотняет пасху.

Читать далее ещё рецепты приготовления пасхи и куличей...

Это интересно
0

09.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 548  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены