«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…». «Сказка о попе и его работнике Балде» – А.С.Пушкин.
Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
«Черная икра злаков» – именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.
В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.
Полезность полбы
Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.
Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
Что вам даст поедание полбы:
При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:
- Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)
- Приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.
- Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.
- Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
- Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.
- Современные научные исследования доказывают высокую лечебно-диетическую эффективность продуктов на основе полбы (спельты). Ее целебные свойства доказаны при мигренях, атеросклерозе и диабете II типа, сердечно-сосудистых заболеваниях и недостатке витамина В2. По данным Американского журнала гастроэнтерологии, употребление продуктов из спельты снижает риск образования камней в желчном пузыре у женщин.
В продолжении вас ждет меню в древнерусском стиле - каша и суп из полбы (рецепты)!
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены