Куркума используется в Индии на протяжении более 3000 лет и не только как специя, но и в качестве лечебного средства. Эта специя уже давно получила признание в народной медицине за свои противовоспалительные, болеутоляющие и антибактериальные свойства, и недавние исследования показали, что эта специя может быть полезной при лечении около 600 заболеваний.
Куркумин: секретное оружие куркумы
Секрет этой древней специи наличие в ней активного фермента куркумина. Куркумин – полифенол, содержащийся в корне растения Curcuma longa (англ. Название Turmeric). Turmeric содержит до 3% куркумина. Именно куркумин отвечает за большинство целебных свойств этого лекарственного растения, и именно его действие на организм стало основным предметом более 6000 проведенных исследований. Кроме куркумина куркума имеет и другие активные ингредиенты, некоторые из которых в настоящее время изучаются на предмет их лекарственной ценности. Существует множество способ как принимать куркуму, но, пожалуй, самым распространённым и эффективным является золотое молоко.
Основной проблемой является низкая биодоступность куркумина, и то что он не растворяется в воде. Но эта проблема решаема. Биодоступность куркумина можно увеличить если принимать его с черным перцем, и вторым моментом есть то что куркумин растворяется в жирах и спирте. Потому и принимать специю следует с жиром, черным перцем и поддав недлительной термообработке. Лучшими способами для этого являются золотая паста, молоко и чай с куркумой.
Зачем пить молоко с куркумой (золотое молоко)?
“Золотое молоко” - это отличный способ получить пользу от куркумы. Этот целебный напиток может принести много пользы для здоровья всей семьи
Молоко с куркумой поддерживает пищеварение, иммунитет, печень, и даже обеспечивает защиту от некоторых видов рака.
Существует много рецептов золотого молока эффективных и не очень. Чтобы получить все преимущества от куркумы при приготовлении золотого молока необходимы четыре компонента:
- Тепло
- Куркума
- Перец (небольшое количество)
- Какой-либо растительный жир
Узнайте, как сделать этот древний укрепляющий здоровье напиток за 5 минут!
Рецепт Золотого молока с имбирем, корицей и кайенским перцем
Вот один из эффективных рецептов этого целебного напитка. Этот рецепт хорош тем, что кроме куркумы позволяет использовать преимущества молока, имбиря, корицы и меда, что который особенно будет полезно в период риска простудных заболеваний.
Ингредиенты
- 2 стакана молока (кроме коровьего можно использовать миндальное, кокосовое, соевое…);
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1/2 ч. л. корицы;
- щепотка черного перца (улучшает усвоение);
- крохотный кусочек свежего, очищенного корня имбиря или 1/4 ч. л. имбирного порошка;
- щепотка кайенского перца;
- 1 чайная ложка сырого меда или кленовый сироп по вкусу (необязательно).
Инструкции
- Во-первых, смешайте все ингредиенты (кроме меда) в высокоскоростном блендере до однородной массы.
- Затем, налейте в небольшую кастрюлю и нагревайте в течение 3-5 минут на среднем огне, не давая молоку закипеть.
- Дайте напитку остыть до 40-50 градусов и добавьте мед по вкусу.
Пить золотое молоко нужно по одной чашке лучше на ночь перед сном, потому что оно помогает расслабиться и помогает стимулировать иммунную систему во время сна.
Несмотря на то, что куркума безопасна в рационе, имеется ряд противопоказаний к ее применению в лечебных целях. А потому перед употреблением этой чудо-специи нужно обязательно ознакомиться с возможными рисками.
По материалам сайта https://kurkumagid.ru
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены