Чистяк весенний (другое название – лютик, лат. Ficaria verna) – растение травянистое, многолетнее его высота примерно 30 см. Является символом весны – это наиболее заметное растение в эту пору.
Листья очередные, верхние – на коротких черенках, а нижние – на длинных. Цветки окрашены в ярко-желтый цвет, лепестки блестящие – привлекают пчел и являются замечательным медоносом.
Начало цветения травы – апрель, продолжается весь май. Цветки чистяка, когда на дворе пасмурная погода, закрываются. Растет во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.
Как и подавляющее число лютиковых растений, чистяк весенний любит прохладный и умеренный климат, места с влажной (сырой) почвой. Трава чистяка содержит ядовитые алкалоиды холеритрин и хелидонин, в ней также обнаружены протоанемонин, сапонины и аскорбиновая кислота (витамин С).
Полезные свойства чистяка, применение в народной медицине
Для лечебных целей целители и травники используют всю надземную часть и корни растения, но только в молодом возрасте. Основные полезные свойства: ранозаживляющее, мочегонное, кровоочистительное, легкое слабительное, обезболивающее.
Издревле чистяк применялся для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной системы – наибольшая эффективность отмечена у больных бронхитом с повышенной секрецией мокроты. Помогает излечить кашель.
Смесь травы и корней растения используют при золотухе, угрях (весеннее кровоочистительное средство). Отвар помогает также при геморрое. Листья чистяка измельчают, смешивают со свиным жиром (нутряком) или сливочным маслом; полученную мазь прикладывают к опухолям грудных желез, шишкам геморроидальным и уплотнениям различной локализации.
Эту же мазь применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при ломоте, связанной с простудой. Народная медицина рекомендует полоскать рот при пародонтозе (поражении десен), использовать для компрессов, примочек и обмываний при долго не заживающих и гнойных ранах.
Благодаря содержанию витамина С, чистяк хорошо употреблять в виде весеннего салата, а также приправ к супу, борщу в период нехватки витаминов.
«Предупреждение! Имейте в виду, что активность ядовитых веществ существенно повышается в период созревания плодов чистяка»
Читать далее >>
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: