Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Самые полезные овощи

В данной статье представлены самые полезные овощи с точки зрения пищевой ценности и их воздействия на организм человека. Не существует ни одного овоща, который содержал бы в равной степени все полезные для человека вещества и микроэлементы, но выделить наиболее полезные все же можно.

Самые полезные овощи

Рядом с самыми полезными овощами можно смело ставить все виды зелени, но это отдельная тема, и если вам интересно то вы можете прочитать статью "чем полезна зелень", в которой подробно описаны самые необходимые для организма ее виды. Что же касается самих овощей, то к числу самых полезных из них относятся:

  • томаты
  • свекла
  • капуста
  • сладкий перец
  • чеснок и лук
  • морковь
  • картофель
  • спаржа

 

Томаты

Диетологи выявили уникальное свойство, имеющееся у томатов. Их обилие в рационе – отличная профилактика ряда заболеваний. Не секрет, что томат входит в число лучших растительных продуктов. Специалисты рекомендуют добавлять его в любые блюда. Последние исследования показали, что данный овощ сокращает риск онкологии почек на 45% благодаря ликопину.samye-poleznye-ovoshhi В томате также содержится множество антиоксидантов, обладающих противовоспалительным эффектом. Они сохраняют здоровье клеткам. Томаты помогут защитить организм от образования холестериновых бляшек и развития сердечно-сосудистых недугов. Другим плюсом томатов является низкая калорийность – всего 18 калорий на 100 граммов. Овощ благодаря высокому содержанию клетчатки наладит пищеварение, избавив от запоров, и утолит голод. В помидорах есть и витамин А, помогающий сохранить зрение. Он оберегает от возрастной макулярной дегенерации. Благоприятно томаты сказываются и на коже, поскольку антиоксиданты в них не только справляются со свободными радикалами, но и избавляют от морщин.

Свекла

Несмотря на то, что свекла является стимулятором иммунной системы человека и многие считают ее овощем способным излечить онкологические заболевания, противораковые свойства свеклы научно не доказаны.samye-poleznye-ovoshhi Несколько веков назад в пищу употребляли только богатые кальцием, бета-каротином и железом листья свеклы, а корнеплоды применяли при лечении зубной и головной боли. В настоящее время в основном употребляют в пищу только корнеплоды. Свеклу маринуют, отваривают, консервируют и едят в свежем виде. Свекла является лидером среди всех овощей по количеству содержания натурального сахара. Кулинарная обработка не меняет практически структуру и вкус овоща, только при мариновании несколько теряется уровень минеральных веществ и витаминов. А в вареной свекле даже больше питательных веществ, чем в сырой – в ней больше калия, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы. При варке сохраняется большинство витаминов и минеральных веществ, но немного снижается уровень фолата. Добавлять сырую или свежую свеклу в блюда – дело вкуса, качество овоща не меняется. Отваривать свеклу лучше в кожуре, тогда не будет окрашиваться посуда. Из свеклы получают пищевой краситель свекольно-красного цвета, выделяя промышленным способом бета-цианин. Его добавляют в различные продукты (мороженое, колбасы, приправы). Как правило, после употребления блюд со свеклой кал и моча приобретают красный или розовый оттенок. Родители младенцев часто начинают бить тревогу по поводу красных пеленок, но беспокоиться не стоит – организм человека не может усваивать бета-цианин и он просто выводится в чистом виде. Многие считают, что свекла обладает противораковыми свойствами, и многие представители нетрадиционной медицины приводят тому различные свидетельства. Кроме этого она является богатым источником фолата (нужный витамин для здоровья клеток), который препятствует возникновению анемии. Неудивительно что свекла является одним из самых полезных овощей. Сок из свежей свеклы так насыщен витаминами и минералами, что ему нет равных как тонизирующему средству в процессе выздоровления после тяжелой болезни или операции. А если не нравится вкус свекольного сока, его можно сочетать, разбавив морковным.

Капуста

Вся капуста, и брокколи, и цветная в том числе, имеет очень большой набор микроэлементов, и является очень питательной. О каждом виде можно рассказывать по отдельности, но я скажу лишь что употребление всей капусты благоприятно сказывается на укреплении сердечно-сосудистой системы. Так же потребление капусты снижает риски онкологий.

Сладкий перецsamye-poleznye-ovoshhi

Про сладкий перец я не мог умолчать, ведь он содержит в себе микроэлементы способные предотвратить возникновение инсультов, инфарктов и раковых заболеваний. Он способен понижать уровень холестерина, и является отличным антиоксидантом.

Чеснок и лук

Потребление чеснока и лука можно сравнить по своим целебным свойствам со сладким перцем, данные плоды тоже укрепляют в первую очередь сердечно-сосудистую систему.

Морковь

Этот корнеплод тоже нельзя пропустить, его смело можно отнести к самым полезным овощам. За счет содержащихся в моркови микроэлементов, ее потребление способно укрепить иммунную систему в целом, снизить уровень холестерина, придать здоровье коже, снизить риск онкологий, и улучшить зрение.

Сладкий картофель

Несмотря на свой сладкий вкус, сладкий картофель является крахмалистым овощем. Он содержит приблизительно то же количество калорий, что и молодой картофель – 84 на 100 г продукта против 77 ккал, содержащихся в белом картофеле. Существуют два сорта сладкого картофеля: сочный, с оранжевой мякотью, и сухой, с мякотью кремового цвета. И тот, и другой содержат калий, витамин С и клетчатку, но сорт с оранжевой мякотью также отличный источник бета-каротина, который способен предотвращать развитие определенных типов раковых заболеваний.

Спаржа

Нежные стебли спаржи, слегка проваренные в кастрюле или на пару – деликатес, обладающий высокими питательными и лечебными свойствами. 100 г спаржи на три четверти обеспечивают дневную потребность организма в фолате и на четверть – в витамине С. Спаржа также содержит витамин Е и бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Спаржа одновременно легкое слабительное и мочегонное средство. Правда, она стимулирует выделение серосодержащих соединений, отчего моча у некоторых людей приобретает специфический запах. В традиционной народной медицине спаржа использовалась как тонизирующее и успокоительное средство, а также для лечения неврита, ревматизма, кроме того, не совсем понятно, почему ее применяли при самых разнообразных хворях: от ослабления зрения до зубной боли. Свежую спаржу желательно сразу приготавливать, поскольку она быстро портится и не подлежит сколько-нибудь долгому хранению. Больным подагрой следует знать, что спаржа – это один из немногих овощей с высоким содержанием пурина, а употребление значительного количества пурина ведет к отложению солей в суставах, что ухудшает самочувствие.

Итог

Очевидно что необходимо включать в свой недельный рацион все упомянутые выше овощи, ведь не зря овощи входят в список самых полезных продуктов питания. Овощи это здоровая и натуральная пища, которая наполнена живой энергией. Наибольшую пользу приносят свежие овощи, так как при тепловой обработке уходит большая часть полезных свойств. В условиях современной экологии, наиболее актуальным стало именно потребление овощей, так как многие из них способны снижать риски раковых заболеваний.

Источник

Это интересно
+1

15.09.2015
Пожаловаться Просмотров: 1550  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены