Наш организм периодически подвергается нападению агрессивных микроорганизмов, которые пытаются захватить его и заставить работать на свой лад. В результате мы заболеваем. Для борьбы с микроскопическими вторженцами ученые научились применять антибиотики. Но со временем многие болезнетворные микроорганизмы начали приспосабливаться к антибиотикам. В ответ ученые стали изобретать новые виды антибиотиков. Началась «гонка вооружений», при которой в ответ на каждый новоизобретенный антибиотик появлялся стойкий к нему штамм болезнетворного организма.
Но борьба с устойчивыми штаммами болезнетворных микроорганизмов может идти и «не линейно», т.е. не в направлении поиска новых антибиотиков. Так «нелинейно» размышляла Сьюзен Мэтшвитз. Она решила попробовать, можно ли применить против болезнетворных бактерий мед, и начала исследовать этот вопрос.
Оказывается мед достаточно успешно борется с бактериальной флорой и делает это сразу на нескольких уровнях. В этом пчелином продукте содержится специальный фермент, под влиянием которого образуется перекись водорода, что в основном и обуславливает антибактериальные свойства меда. Также мед содержит ряд органических кислот, флавоноидов, которые вместе с сахарами, находящимися в меде в высокой концентрации, создают для бактерий неподходящую среду обитания. Она «вытягивает» из микроорганизмов содержащуюся в них жидкость и те гибнут.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: