Кто-то любит больше арбуз, кто-то дыню, но отрицать полезные свойства дыни вряд ли возможно. Эта сочная и ароматная южная красавица радует не только медовым вкусом, но и сказочным ароматом. Давайте разберемся, что же она собой представляет и чем полезна.
О том, что дыня – бахчевая культура, знают все. А вот то, что она относится к роду огурцов, — уже новость для многих. А на самом деле – это ложная ягода. Так что дыня, как и арбуз, как это ни странно, ягода. Кстати, ее вес может быть и 200 грамм, и достигать 20 кг, в зависимости от сорта.
О целебных свойствах дыни знали еще в древние времена. Великий Авиценна уже тогда использовал в медицинских целях не только ее мякоть, но также кожуру и семена. Кстати, все это съедобно. А впервые о ней упоминалось еще в Библии. В Европе о дыне узнали в Средние века.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. В Туркменистане второе воскресенье августа – большой праздник – «День туркменской дыни».
Доказаны омолаживающие свойства дыни. На Востоке о ней точно сказано: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Если посмотреть на состав дыни, то вначале может показаться, что есть ее ни в коем случае нельзя – так много всего в ней содержится. Вода, сахар и крахмал, мед, пищевые волокна, углеводы и белки, свободные органические кислоты, железо, калий, витамины С, РР, В1, В2, фолиевая кислота, магний, каротин, фосфор, инозит, кальций, кремний. Казалось бы, невозможное сочетание. А теперь давайте разберемся, чем полезна дыня благодаря наличию в ней этих веществ.
Наличие железа и калия помогает при лечении малокровия. Эта ягода незаменима при заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистых недомоганиях, ревматизме и подагре. Читайте далее...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: