Для медовых коржей вам потребуется:
470 г муки 3 яйца 100 г сливочного масла 2 полных ст. ложки меда 3 ст. ложки молока 130-140 г сахара 1 ч. ложка соды без горки 1 щепотка соли
Для крема:
- 1 литр 200 мл молока
- 1 яйцо + 2 яичных желтка
- 3 ст. ложки муки
- 150-170 г сахара
- 1 пакетик ( 10 г) ванильного сахара или ванилин на кончике ч. ложки
- 100 г сливочного масла
- сок 1/2 лимона (по желанию)
Способ приготовления:
- Положите в литровую кастрюльку сливочное масло, мед, сахар, 2 ложки молока (одну ложку оставьте, чтобы развести соду). Поставьте эту кастрюльку в другую, большую кастрюлю с водой. Нагрейте смесь до 50-60 С до полного растворения масла.
Яйца взбейте со щепоткой соли. Добавьте взбитые яйца в медовую смесь, постоянно помешивая.
Разведите соду в оставшемся молоке (чтобы она смешивалась с тестом без комков), добавьте к медовой смеси, размешайте, еще чуть-чуть прогрейте и снимайте с огня.
Когда смесь остынет до теплого состояния, постепенно добавьте половину положенной по рецепту муки, хорошенько перемешайте.
Когда тесто остынет почти до комнатной температуры, добавьте оставшуюся муку и хорошенько вымешайте тесто. На этом этапе тесто липкое и мягкое, но после охлаждения оно приобретает нужную плотность.
Выложите тесто на кулинарную пленку, заверните в колбаску и поместите на холод на несколько часов, а лучше на ночь.
Охлажденное тесто разделите на 6-7 частей (в зависимости от желаемого диаметра торта).
На хорошо подсыпанной мукой доске раскатайте каждый кусок теста в круг нужного диаметра.
Намотайте раскатанное тесто на скалку и перенесите его на противень. Обрежьте тесто по нужному размеру, поколите вилкой, чтобы корж меньше деформировался и выпекайте в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. После каждого коржа охлаждайте противень холодной водой.
Можно обрезать уже испеченные коржи, тогда их край будет лучше впитывать крем и будет таким же мягким и нежным, как и середина. Делать это нужно, когда коржи еще горячие и эластичные, т.к. после охлаждения они затвердевают и могут крошиться.
Остатки теста от каждого коржа собирайте вместе на еще один корж, а остатки от самого последнего испеките и используйте для обсыпки.
Заварной крем.
Вскипятите и затем охладите стакан молока из всего положенного по рецепту.
Муку смешайте с третью сахара (чтобы она легче смешивалась с молоком), добавьте в нее охлажденное кипяченое молоко.
Разотрите яйцо и желтки с оставшимся сахаром добела.
Добавьте желтковую смесь в мучную, хорошенько размешайте, чтобы масса была абсолютно однородной, без комков.
Оставшееся молоко вскипятите и постоянно помешивая, влейте в него желтково-мучную смесь. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня.
В слегка остывший крем добавьте сливочное масло, нарезанное на кусочки, размешивайте, пока оно не растворится.
Добавьте в крем лимонный сок или любой другой ароматизатор по вкусу (ликер, коньяк).
Сборка торта.
Теплым кремом намазывайте коржи (на каждый корж уйдет примерно 3-4 полных столовых ложки крема) и накрывайте сверху следующим коржом.
Когда все коржи закончатся, намажьте кремом верх и бока торта.
Остатки испеченного теста измельчите в крошку, обсыпьте ею торт сверху и по бокам.
Оставьте торт пропитываться на несколько часов, а еще лучше на ночь.
Читайте всю статью
Комментарии временно отключены