Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Второе «Голубцы постные - быстрые»

С понедельника, у православных христиан начался «Великий пост», – самый строгий пост года, но это не значит, что питание должно перестать выполнять свои функции по снабжению организма необходимой для его работы энергией, поэтому на ваш суд предлагается найденное мной в кулинарных книгах XVIII века ("Постная Кухмистерская Роспись Двора Е. И. В." С-Пб 1754) данное блюдо, постное, но калорийное и нетрудное в приготовлении. Наименования ингредиентов приведены мной в современный вид, для облегчения понимания широкими массами хозяек. 

Фото блюда в процессе приготовления  

Ингредиенты:*
Капуста (лучше «краснокочанная») – 1,25 кг.;
Морковь – 375 гр.;
Горошек зелёный консервированный – 1 банка х 250 гр.;
Грибы (лучше «белые») свежие (заморозка) – 125 гр.;
Рис (лучше «длиннозернистый») отварной – 3 гранёных стакана;
Масло растительное «для жарки» – 7,5 ст. л.;
Сухари «панировочные» – 5 ст. л.;
Чеснок – 5 крупных зубчиков;
Укроп свежий, без толстых стеблей – 50 гр.;
Тимьян сушёный – 0,25 ч. л.;
Оливки (маслины) без косточек, лук зелёный без белых частей, помидоры «Черри» – для украшения;
Соль, паприка сладкая молотая и перец чёрный (душистый) молотый – по вкусу;
Орехи, изюм без косточек, курага, огурцы маринованные (солёные), сухарики ржаные, томаты вяленые (свежие, маринованные), кориандр и прочие добавки – по желанию;
* – Для приготовления скоромной версии блюда, достаточно добавить в начинку мясной (куриный) фарш и тёртый сыр в количестве равном зелёному горошку, а в соус сырые яйца, сливочное масло и тёртый сыр по вкусу.

Соус:
Майонез постный – 250 гр.;
Горчица «Столовая» («Русская») – 5 ч. л.;
Пюре томатное (томат-паста, кетчуп постный) – 250 гр.;
Укроп свежий, без толстых стеблей – 25 гр.;
Соль – 1,5 ч. л.;
Паприка сладкая молотая – 1,25 ч. л.;
Тмин молотый – 0,5 ч. л.;
Перец чёрный (душистый) молотый – 1/3 ч. л.;
Бульон (можно порошковый, или «из кубиков») овощной (грибной), или вода – 0,5 л.;
Маринад от зелёного горошка – весь, сколько есть;
Сухари оставшиеся от панировки – все, сколько есть;

Приготовление:
Шаг 1. Капусту отварить целиком до полуготовности и разобрать на цельные листья, а грибы нарезать  кубиками размером с крупную горошину в отдельную от капусты посуду, натереть к ним на крупной тёрке морковь и отпассеровать с тимьяном в 2,5 ст. л. данного по рецепту масла до золотистого цвета моркови;


Шаг 2. Смешать готовую зажарку с рисом и мелко нарезанным укропом, подавить в неё чеснок, при желании добавить необязательные ингредиенты, посолить, поперчить, тщательно перемешать с зелёным горошком, поровну разложить на капустные листья, завернуть листья конвертиками, перевязать белой х/б ниткой и обвалять в панировочных сухарях;


Шаг 3. Сложить голубцы в средних размеров кастрюлю и влить в неё оставшееся масло, и подготовить соус: мелко нарезанный укроп сложить в блендер вместе с остальными ингредиентами, пробить до однородной массы, поставить голубцы на слабый огонь, и когда масло закипит, залить соусом;


Шаг 4. Тушить голубцы до готовности, определяемой по степени мягкости капустных листьев, и, при необходимости, разбавляя соус бульоном или водой, а затем накрыть кастрюлю крышкой, и быстро сняв с огня, завернуть её на полчаса во что-нибудь очень тёплое;


Шаг 5. Переложить готовые голубцы вместе с соусом в посуду для подачи, а затем украсить оливками, петрушкой и зелёным луком, и сразу, пока не остыли, подать на стол с оставшимся после перекладки соусом в отдельной посуде и ржаным / пшеничным хлебом самостоятельно, или в составе любой еды, как элемент второго блюда;

Среднее время приготовления блюда, без учёта времени подготовки ингредиентов, — 1 час 15 минут.

Примерная калорийность 100 гр. блюда, — 110,17 ккал (470,78 кДж) Белки - 11,75 гр., Жиры - 73,39 гр., Углеводы - 12,02 гр.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

позавчера
Пожаловаться Просмотров: 98  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены