Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Напиток компотный «Лиственный»

Для тех, кому не нравятся компоты «с гущей» предлагается простейший рецепт изобретённого ещё в допетровской России (рецепт переписан с пергамента конца XVI века, выставленного на всеобщее обозрение в Каширском краеведческом музее) компотного напитка, который в охлаждённом виде прекрасно подходит (особенно детям) для жаркой погоды, а в горячем согреет зимой не хуже глинтвейна. Сведения о предпочтительности сортов яблоневых листьев, и взаимозаменяемости продуктов добавлены публикатором, на основании опытов по приготовлению данного напитка.

Фото готового блюда.

Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
Яблони (лучше сорта «Шафран», или «Анис») листья крупные – 20 шт.;
Смородины (любой) листья крупные – 20 шт.;
Малины (любого сорта) листья крупные – 20 шт.;
Мёд (лучше «цветочный», или «разнотравье») – 200 гр., или сахар-песок – 2,5 гранёных стакана;
Паприка (строго сладкая) молотая – 0,25 ч. л.;
Перец чёрный (душистый) молотый – 0,25 ч. л.;
Вода – 4,5 л.;
Корица, гвоздика, ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон, имбирь молотый – по вкусу;
Соки разных фруктов и ягод – по желанию;

Приготовление:
Шаг 1. Воду довести на сильном огне до кипения «ключом», положить в неё все листья, а при желании, и соки фруктов (ягод), и кипятить 2 минуты, тем временем, смешать в сухом виде все пряности которые кладём в напиток с мёдом (сахаром), и добавить в кастрюлю, перемешав до полного растворения мёда (сахара); 


Шаг 2. Убавить огонь до минимума, и дать покипеть напитку ещё 2 минуты, а затем быстро снять с огня, и завернуть во что-нибудь очень тёплое (типа ватного одеяла), до остывания до комнатной температуры, после чего процедить от листьев через некрупное сито;


Шаг 3. При желании остудить готовый напиток 2 - 12 часов (лучше всего ночь) в холодильнике, но не в морозилке, а затем сразу убрать для хранения, или подать на стол (при желании добавив в ёмкость для подачи лёд), самостоятельно, или, для запивания, к подходящим по вкусу блюдам;

Среднее время приготовления блюда, без учёта времени охлаждения, — 20 минут.

Примерная калорийность 100 гр. блюда, — 286,02 ккал (1197,86 кДж) Белки - 0,75 гр., Жиры - 0,39 гр., Углеводы - 12,92 гр..

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

30.06.2024
Пожаловаться Просмотров: 150  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены