Виноград – растение, которое начали выращивать 5-6 тысячелетий до нашей эры, встретить это чудо природы можно на любом континенте.
В мире насчитывается более 8000 сортов, а именно: столовые, винные, для изюма и виноград для изготовления сладких соков.
Полезные свойства винограда
Полезные свойства винограда заинтересуют любого человека, который стремится вести здоровый образ жизни.1. Очень богат этот продукт следующими веществами: более десяти витаминов, белки (0.6 г), жиры (0.2 г), углеводы (16.8 г), пищевые волокна (0.6 г), пектин (0.6 г), органические кислоты (0.84 г), железо (600 мкг), йод (8 мкг), кобальт (2 мкг), марганец (90 мкг), медь (80 мкг), молибден (3 мкг), фтор (12 мкг), цинк (91 мкг).
2. Съедая 100 грамм винограда вы можете пополнить свой энергетический баланс примерно на 65 ккал.
3. Спелый виноград содержит 14—25 процентов сахаров в виде глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом.
4. Следует отметить, что виноград принимают для лечения многих болезней: подагры, анемии, гипертонии, артрита, заболевания почек, ангины, хронических заболеваний желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит).
5. При употреблении винограда укрепляется нервная система (особенно при нервном истощении), улучшается обмен веществ.
6. Виноград по содержанию питательных веществ очень близок к молоку, кроме жиров.
7. Можно приготовить чай из изюма: залить 250 граммов изюма 750 граммами воды и добавить патоки. Все это перемешать и настаивать в течении часа, затем процедить и поставить на хранение в холодильник. Для улучшения иммунитета – употребляйте этот состав ежедневно в кол-ве 200 граммов.
8. Следует отметить, что употребление винограда требует исключить при некоторых заболеваниях: при диарее, отеках, гипертонии, диабете, хроническом фарингите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же не следует увлекаться при избыточной массе и ожирении, онкологических заболеваниях желудка. Для положительной работы молочных желез на последней стадии беременности следует исключить из рациона столь ценный продукт.
Немного статистики
Статистика показывает, что урожай винограда используется в основном для производства вина (порядка 70%), остальное используется для употребления в свежем виде (в качестве свежих фруктов) и лишь 2 % в качестве сухофруктов. А засажено по всему миру винограда довольно-таки и немало – порядка 80 тысяч квадратных километров.
Страны-лидеры по выращиванию винных сортов: Испания (11750 км²), Франция (8640 км²), Италия (8270 км²).
При необходимой годовой норме потребления винограда на душу населения порядка 8-10 кг фактический составляет не более 1 кг.
Виноградная лоза - символ Иисуса Христа, «Я — истинная виноградная лоза, вы ветви, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне».
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены