Особенность приготовления машкичири состоит в соблюдении пропорций двух видов круп – риса и маша.
Глядя на название, уже можно предположить, что основным компонентом в этом блюде является маш.
Маш – это бобовое растение, находящееся в родстве с фасолью. Недаром его раньше называли золотистой фасолью.
В китайской, корейской, японской кухне маш используют для приготовления крахмальной лапши.
В азиатской кухне из маша готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.
В таджикской и узбекской кухне из этих бобов варят машкичири – блюдо, которое представляет собой кашу из маша и риса. Это кушанье может быть как вегетарианским, так и мясным.
Чаще всего для машкичири используют баранину – мясо, которое пользуется большой популярностью у народов Средней Азии. Но его можно заменить на привычную для многих курицу.
Особенность приготовления машкичири состоит в соблюдении пропорций двух видов круп – риса и маша. Их берут поровну, чтобы ни одна из них не доминировала над другой.
На консистенцию каши влияет количество воды. Каша может быть немного вязкой, как ризотто, или почти рассыпчатой, как плов.
Учитывая время варки маша и риса, их закладывают в казан не вместе, а с интервалом в 17—25 минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы маш успел стать мягким, но не разварился.
Ингредиенты:
- маш – 210 г;
- рис – 230 г;
- куриная грудка – 290 г;
- лук – 240 г;
- морковь 0 220 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- кориандр – 3 г;
- зира – 1 г;
- перец;
- соль;
- вода – 750 мл.
Процесс приготовления
1. В маше иногда попадаются камешки и другой мусор. Поэтому сначала бобы переберите, затем тщательно промойте.
2. Залейте прохладной водой, замочите на 2—2,5 часа.
3. Рис также тщательно промойте, а после замочите на 1—2 часа.
4. С бобов слейте воду, переложив их в дуршлаг или сито.
5. Включите мультиварку в режиме жарки. Налейте в чашу масло, разогрейте. Положите нарезанное кубиками куриное филе.
6. Обжаривайте его 3—4 минуты, пока оно не побелеет.
7. Добавьте мелко нарезанный лук.
8. Пассеруйте 3—4 минуты до мягкости.
9. Положите в чашу морковь, нарезанную крупными брусочками.
10. Перемешайте. Прогревайте 3—4 минуты.
11. Засыпьте маш.
12. Залейте его горячей водой, перемешайте.
13. Установите режим «Бобы», опустите крышку, варите 15—20 минут. Если к тому времени маш будет жёстким, варите его ещё 5—10 минут.
14. Набухший рис откиньте на сито.
15. Засыпьте в чашу. Положите соль, кориандр, зиру, перец.
16. Перемешайте.
17. Установите режим «Плов». Варите с закрытой крышкой до звукового сигнала. Он прозвучит примерно через 17 минут. Каша будет выглядеть так.
18. После сигнала мультиварка сразу же перейдёт в режим подогрева. Оставьте кашу в чаше ещё на 20—25 минут. Аккуратно перемешайте.
19. Выложите на тарелку, посыпьте петрушкой или укропом.
Приятного аппетита!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: