Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Маркиза из Парижу, поэтому она никогда не ела салат Оливье

Оригинальный рецепт салата от знаменитого ресторатора, опубликованный в 1897 году.

Ингредиенты на порцию Вес блюда: 929,5 гр

Огурец 1 шт Ланспик 0,25 стак Мясо рябчика 0,5 шт
Майонез 1,5 ст.л Салат листовой 4 лист Оливки 4 шт
Картофель 3 шт Раковые шейки 3 шт  

 

Процесс приготовления:  

1Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.

2Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным.

3Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.

Краткое описание

В конце XIX века шеф-поваром ресторана французской кухни "Эрмитаж" Люсьеном Оливье была создана закуска "Майонез из дичи", которая с легкой руки одного из посетителей превратилась в ставший поистине легендарным салат Оливье. Это случилось, когда шеф-повар с ужасом увидев, как элегантное и изысканное блюдо, в котором все ингредиенты были особым способом разложены в хрустальной вазе, а в центре возвышалась предназначавшаяся лишь для украшения горка отварного картофеля, сверху украшенная отварными куриными яйцами, была перемешана и съедена уже в таком виде. После этого, месье Люсьен в знак протеста решил повторить этот поступок - и был вознагражден: получившийся салат приобрел огромную популярность. Секрет своего салата, заключавшийся в особых приправах, которые шеф-повар вводил в майонез в отдельном кабинете, Оливье унес с собой в могилу, хотя остальные ингредиенты, входившие в рецепт, были впоследствии восстановлены по воспоминаниям одного из гурманов. По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль должен был готовиться на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла. Здесь приводится без каких-либо купюр вариант, опубликованный в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания.

Так что, сознайтесь, ел ли кто-нибудь настоящий салат Оливье??

Это интересно
+3

15.12.2016
Пожаловаться Просмотров: 787  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены