Часто мы не обращаем внимания на состояние костей и суставов, пока у нас не появляются проблемы с ними. В молодом возрасте самыми распространенными проблемами являются травмы. А в зрелом ситуацию осложняют множество факторов, которые совместно могут привести к различным заболеваниям. Следует бережно относиться к своим костям и суставам с самого раннего возраста.
Диета в период обострения
В период обострения заболеваний суставов рекомендуется соблюдать диету:
• для уменьшения отеков и болевой реакции в воспаленных суставах рекомендуется снизить употребление соли, острого, соленого, копченого, любых маринадов;
• исключить все консервированные продукты;
• исключить алкоголь, ведь кроме общеизвестного вредного воздействия алкоголь замедляет выведение мочевой кислоты из организма, что может спровоцировать подагрический артрит;
• не рекомендуется использовать овощи вида пасленовых (томаты, баклажаны, картофель, сладкий перец). Дело в том, что пасленовые содержат соланин, который может усилить боль, воспаление и разрушение суставов.
• необходимо исключить наиболее распространенные аллергены, такие как цитрусовые, шоколад и т.д.;
• уменьшить употребление мяса, молочных продуктов, животных жиров;
• потребность в белках желательно восполнять, употребляя в пищу рыбу;
• увеличить в рационе содержание омега-3 жирных кислот и витамина Е;
• необходимо использовать достаточное количество качественных жиров: для этого максимально исключаем животные жиры, а включаем в пищу растительные масла: оливковое, кунжутное, ореховое, подсолнечное, масло виноградных косточек. Масло должно быть свежим, нерафинированным и ни в коем случае после жарки;
• увеличить употребление свежих овощей и соков, в пищу должно поступать достаточное количество клетчатки;
• увеличить употребление продуктов, богатых серой: чеснок, лук.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: